Письма читателей: За самые интересные – призы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшее письмо месяца

Всеволод Масякин, (администратор сайта www.archery.ru): Кроме доступных материалов и характера стрельбы существует еще одна важная особенность распространения на определенной территории того или иного типа луков («ПМ» № 6'2008). Важным критерием был рост лучника. Рослые норманны могли себе позволить длинные луки, которые достигали необходимой для боя броскости только на больших растяжках. Сделай лук коротким — и материал (как правило, цельная древесина) не выдержит большого изгиба. Европейские длинные луки не слишком требовательны к технике выстрела и из-за большого хода плеч, стабилизирующих друг друга в момент выстрела. Азиатским же народам невысокого роста использовать длинный лук было затруднительно: он должен был быть огромной силы, чтобы отправить стрелу на значительное расстояние (японский Кю-До с коротким нижним плечом и длинным верхним — исключение). Вот и пришлось восточным мастерам использовать работающее в двух местах рекурсивное плечо. Стрельба из азиатских рекурвов требует от лучника высокой степени подготовки. Очень высокие требования к сходу пальцев с тетивы: ошибка в 1 мм на дистанции в 50 м приводит к разбросу до метра. Короткий лук дает очень острый угол выхода тетивы из пальцев, поэтому стрелять лучше всего азиатским хватом с кольцом на большом пальце, а не тремя пальцами, как принято в Европе. Наверное, самыми интересными технически и по эффективности, сочетающими в себе точность лонгов и броскость рекурвов, были азиатские пехотные длинные рекурсивные луки. Как у стражей, изображенных на картине Верещагина «Ворота Тамерлана».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет войне!

Андрей Крылов: Я весьма обеспокоен содержанием последних выпусков «ПМ» и его основной направленностью. В последнем номере журнала, по моим подсчетам, из 124 страниц одна треть прямо либо косвенно затрагивает военную тему. Если вычесть рекламу и содержание, получается более 40%! А как же основной девиз журнала «о том, как устроен мир»? Ведь журнал в большей мере был всегда посвящен исследователям этого мира, людям творческой, созидательной направленности. Это «TechInsider», а не «Военный парад». Требую вернуть направление журнала! А военные темы освещать в плане научно-исследовательских разработок, а не просто ТТХ.

Сколько весит метр

Вадим Марков: Прочитал в «ПМ» № 7'2008 статью «Высшая мера». С тех пор мне не дает покоя один вопрос. Широко известны (есть даже в школьном учебнике) параметры эталона килограмма — гиря из платино-иридиевого сплава в виде цилиндра 39х39 мм. А вот массу предыдущего эталона метра — Х-образной линейки — я найти так и не смог. Точные размеры неизвестны, а по фотографии оценить трудно — такое впечатление, что в пределах 200−500 кг... Это же как обращаться с таким эталоном при сверке с национальными?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПМ: При производстве ранних прототипов эталона из 90 кг платино-иридиевого сплава было изготовлено 27 линеек, так что масса каждой составляла чуть более 3,3 кг. Позднее были изготовлены другие эталоны, но масса их была примерно такой же. Обращаться с эталонами вручную (разумеется, в перчатках) не составляло особого труда.

Пружина на взводе

Денис Волжанинов: Хотелось бы поправить статью «Все безопасно, господа!» («ПМ» № 8'2008), в которой написано: «В случае обрыва троса пружина распрямлялась и упиралась концами в зубчатые направляющие лифтовой шахты, останавливая лифт». Это не так: пружина не распрямлялась, а сжималась, и она не упиралась концами в зубчатые направляющие, а приводила в движение два рычага, те же в свою очередь выдвигали тормоза. Тормоза — это два металлических «язычка», которые зацеплялись за выступы рифленого рельса.

ПМ: Спасибо за поправку. Действительно, после первых экспериментов Отис перешел к рычажной конструкции. Тем не менее в том лифте, который широко демонстрировался публике в 1854 году (это можно увидеть на знаменитой гравюре), и в описании патента Отиса за 1861 год в качестве пружинного элемента использовалась плоская пружина (рессора), которая в случае обрыва лифта распрямлялась.