Оттенки белого: почему лёд иногда бывает мутным и как сделать прозрачный у себя дома

Кубики льда дома почти всегда получаются мутными, а в ресторанах они глянцевые и прозрачные. Что-то тут не так... В чем же секрет?
Оттенки белого: почему лёд иногда бывает мутным и как сделать прозрачный у себя дома
Unsplash

Иногда через льдинки можно смотреть! А порой они просто белого или слегка сероватого цвета

В первую очередь кажется, что все дело в качестве воды, которая используется для изготовления льда, но это не обязательно так. Даже если вы нальете питьевую воду и поставите ее в морозилку, с большей вероятностью вы получите мутный лед.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В большей степени это зависит от... температуры используемой воды. Но обо всем по порядку!

Начнем с «чистоты» воды. При комнатной температуре растворенные примеси в воде не видны, но по мере охлаждения они становятся видимыми. Важно отметить, что «примеси» не всегда означают микробы и бактерии. Например, кальций и магний также относятся к этому списку, но они жизненно необходимы для нас.

Обычно в воде содержится известь, кальций, фторид, нитраты, магний и некоторые другие органические элементы, которые практически невозможно удалить обычными методами фильтрации. Таким образом, когда вода замерзает, примеси, которые были равномерно распределены в воде, группируются ближе к середине, делая кубики льда слегка белыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но если дело в примесях, то при чем тут температура воды? Даже если вы несколько раз прокипятите воду и прогоните ее через фильтр, все равно остается шанс, что лед получится мутным. Причина в том, что вода будет очень быстро охлаждаться.

Когда процесс заморозки происходит быстро, крошечные пузырьки воздуха (образующиеся из растворенного в воде воздуха) постепенно скапливаются в центре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikimedia

Специализированные льдогенераторы замораживают воду слоями, чтобы внутри льда не образовывались пузырьки воздуха. Кроме того, они замораживают воду очень медленно, поэтому пузырьки воздуха успевают «вырваться».

Сделать глянцевый лед дома — непростая задача! Но если вы хотите попробовать, то берите кипяченую фильтрованную воду и охлаждайте ее постепенно.