Почему мы обожаем сладкое и нам так трудно от него отказаться

Удивительно, но с 2008 года всемирное потребление сахара заметно снижается. Этому может способствовать популярность здорового образа жизни в массовой культуре, изменение вкусовых предпочтений или понимание губительной опасности сахара для организма. Каждый из нас хотя бы раз предлагал себе пройти челлендж, отказавшись от сахара на какое-то время и, наверное, каждый, кто продержался хотя бы пару-тройку дней, знает, насколько сложно избавиться от желания съесть что-нибудь сладкое. Но почему нас так тянет к сахару?
Почему мы обожаем сладкое и нам так трудно от него отказаться
Getty images

Снижение потребления сахара способствует потере лишних килограммов и красивой здоровой улыбке, но чаще люди сообщают, что сталкиваются с негативными побочными эффектами, когда стараются есть меньше сладкого, среди них — головные боли, чувство усталости и резкая смена настроения. До конца ученые не понимают причины, но вероятно это связано с системой вознаграждения в мозге. Благодаря объемному рынку продуктов питания производители стараются сделать еду вкуснее, добавляя в нее сахарозу. Сахароза — это одна из форм углеводов, получаемая из сахарного тростника, свеклы и меда. Помимо приятного вкуса, продукты с повышенным содержанием сахарозы оказывают сильное влияние на мозг. Настолько сильное, что ученые до сих пор спорят, существует ли реальная сахарная зависимость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сахароза активирует рецепторы во рту, отвечающие за распознавание сладкого, что приводит к высвобождению дофамина в головном мозге. Этот нейротрансмиттер дает ощущение достигнутой цели, поэтому он и связан с системой вознаграждения. Система начинает управлять поведением, мотивируя человека повторять действие снова и снова, чтобы почувствовать тот самый вкус победы. Именно она заставляет взять еще одну дольку шоколада. Эксперименты на животных подтвердили эту гипотезу. Оказалось также, что сахар активирует механизм системы независимо от того, ощутили ли рецепторы сладость во рту. Фактически, одна мысль о сахаре будоражит сознание.

Эксперименты на крысах, проведенные учеными из Университета Рокфеллера (США), доказали, что потребление сахарозы может даже изменять структуры мозга, которые активируют дофамин, заодно влияя на поведение и эмоции. Точно так же и у людей, на ранних стадиях «отмены сахара» регистрируются как психические, так и физические отклонения, включая депрессию, неконтролируемую тягу к еде, затуманивание сознания и чрезмерное беспокойство. Вообще снижение потребления сахара воспринимается организмом как какая-то пытка. Некоторые сравнивают эти ощущения с избавлением от привычки курить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За всеми симптомами, предполагают ученые, стоит изменение химического баланса мозга. Помимо системы вознаграждений, дофамин регулирует гормональный фон, отвечает за тошноту и рвоту. Поскольку сахар удаляется из рациона, быстрое снижение воздействия дофамина на мозг нарушает нормальное функционирование многих нейронных путей. Хоть исследований влияния снижения потребления сахара до сих пор проведено мало, одна работа калифорнийских медиков представила реальные доказательства того, что сахар вызывает зависимость. Подросткам, которые страдали от ожирения, полностью запрещали пить газированные напитки. Тяга к сладкому вызывала у них все те же симптомы, несмотря на то, что общее потребление сахара упало всего на 80 граммов в день.


Биомедик Джеймс Браун в статье The Conversation пишет, что избавиться от зависимости реально. Важно перетерпеть первые несколько недель, а потом потреблять сахар в умеренных количествах, сочетая здоровую диету и физические нагрузки.