Какой олимпийский вид спорта самый сложный

Ни один из олимпийских видов спорта нельзя назвать легким. Но что тяжелее — получать удары и пытаться победить соперника на ринге или забросить мяч в ворота на воде, пока соперники пытаются утащить тебя под воду?
Какой олимпийский вид спорта самый сложный
Elena Scotti/Gizmodo

Определение того, насколько один вид спорта тяжелее другого, похоже на сравнение теплого с мягким. Но все же у олимпийских дисциплин есть общие признаки, по которым мы можем примерно оценить их и сопоставить.

Любой олимпийский вид спорта требует навыков ловкости и концентрации, которых не хватает большинству из нас. Но для каждого из них нужен свой уровень мастерства, для достижения которого нужно приложить разное количество усилий. Поэтому одни виды спорта оказываются сложнее, чем другие. Но какой из них самый трудный?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если брать в расчет только летнюю Олимпиаду в Токио 2021 года, у нас остается 33 претендента на это звание. Понять это нам поможет диаграмма Венна – всем знакомая со школы схема из нескольких пересекающихся кругов, представляющих собой подмножества. В этом случае мы можем выделить два основных фактора, которые могли бы сделать спорт тяжелым — физиологическая нагрузка и сложность навыка/движения. В результате самый тяжелый видом спорта будет тот, у которого эти круги сильнее пересекаются.

Другими словами, спорт, который требует как хорошей физической формы, так и высоких профессиональных навыков. Попытаемся выделить несколько видов спорта из 33, которые явно не подпадают ни под одну категорию. Можем исключить из состязаний стрельбу из лука и пневматического оружия, а также конный спорт. Эти виды не требуют серьезной физической подготовки — наращивания силы и выносливости. Далее можем исключить командные виды спорта, так как психологически тяжелее соревноваться именно в одиночку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дальше возникает вопрос, считаем ли мы, что сложнее соревноваться с природой (например, каякинг или парусный спорт) и/или на трассе (например, езда на велосипеде, гольф или скейтбординг), или же труднее соревноваться там, где другой спортсмен физически пытается помешать вашему успеху. Если мы предполагаем последнее, то сужаемся до рассмотрения только физиологически требовательного индивидуального вида спорта, где участники должны одолеть своего противника, чтобы победить. А значит, остается бокс, фехтование, дзюдо, каратэ, настольный теннис, тхэквондо, теннис и борьба.

Уберите настольный теннис и теннис из-за отсутствия прямого физического противостояния, и у нас останутся только самые древние формы рукопашного боя. Уберите фехтование из-за дополнительных слоев защиты, и наш выбор будет по существу боксом, одним из боевых искусств или борьбой. На этом заключительном этапе одним из способов дальнейшего исключения было бы изучение продолжительности матчей в рамках соответствующих оставшихся видов спорта. После некоторых расчетов три потенциальных раунда по три минуты в олимпийском боксерском матче обеспечивают боксу победу в этой схватке. Однако, расчет с такой позиции не стоит воспринимать всерьез, ведь как можно сравнить бокс с, например, марафонским заплывом на 10 километров на открытой воде?