Правда или миф: может ли одно гнилое яблоко испортить всю корзину

Некоторые люди используют выражение «одно гнилое яблоко портит всю корзину», когда хотят сказать, что негативное поведение человека в конечном итоге может повлиять на всех в группе. Эта популярная фраза происходит из того убеждения, что когда гнилое яблоко кладется рядом со здоровыми, то гнить начинают и здоровые. Но действительно ли это так?
Правда или миф: может ли одно гнилое яблоко испортить всю корзину
Изображение Rebekka D с сайта Pixabay

Рассказываем, каким образом одно плохое яблоко портит все близлежащие яблоки

Да, это правда. Одно гнилое яблоко действительно может испортить всю корзину. Это касается не только яблок. Абрикосы, бананы, киви, манго, нектарины, персики, сливы, помидоры и многие другие фрукты и овощи имеют точно такой же эффект.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все из-за газа под названием этилен.

Когда плоды созревают, они начинают выделять этилен. Этот углеводородный газ работает как гормон старения, который ускоряет процесс созревания близлежащих фруктов. Поэтому, когда плохое яблоко помещается в пакет со здоровыми, этилен, производимый этим яблоком, начинает влиять на близлежащие плоды. Когда эти плоды начинают созревать, они также выделяют этилен, и этот процесс будет работать как эффект домино, пока каждое яблоко в одной упаковке не испортится.

Этилен широко используется производителями фруктов, чтобы на рынке всегда был свежий продукт. К примеру, производители бананов собирают бананы, когда те еще зеленые и твердые, так как им часто приходится длительное время путешествовать. Когда бананы прибывают в место назначения, их помещают в камеры и подвергают воздействию этилена, чтобы подготовить к отправке на полки. Буквально через пару дней фрукты готовы к продаже, поэтому каждый день на прилавках супермаркетов всегда есть только что созревшие бананы.