РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему мы плачем от лука

Зеленый, карамелизированный, свежий, обжаренный или сублимированный! Все это про лук, который почти во всех кухнях мира добавляется в разные вторые блюда. Несмотря на его популярность, люди до сих пор не придумали, как же справиться с неприятным раздражением в глазах во время нарезания этого овоща. Но почему мы плачем, когда режем лук?
Тэги:
Почему мы плачем от лука
Unsplash

Любите вы лук или нет, а плакать он заставит любого!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всем известно, что лук созревает под землей, где водится множество грызунов и других вредителей. В процессе эволюции лук получил защитный механизм, который выделяет активные химические вещества, делающие его неприятным на запах и вкус.

Однако выпускает эти вещества лук, когда его кожура повреждена. Он выделяет сульфеновую кислоту и определенные ферменты, которые вместе образуют тиопропанол-S-оксид. Данное соединение очень летучее, поэтому быстро может поражать слизистую глаза. Когда тиопропанол-S-оксид только касается воды, которая содержится в защитной слое наших глазных яблок, он выделяет серную кислоту. Ее количество очень низкое, то есть она не может повредить глаз, но мы все равно ощущаем раздражение от нее.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плакать мы начинаем из-за того, что наши глаза также оснащены защитным механизмом. Когда эта система обнаруживает раздражитель, она отправляет сигнал «выпускать слезы», чтобы смыть соединения. 

Если вы хотите забыть о слезах, во время нарезания лука, то лучше используйте свежие овощи. Чем дольше луковица лежит, тем больше активных веществ она накапливает в себе. 

Загрузка статьи...