Правда ли, что желудочный сок может растворить почти все и как определяется кислотность

Все мы в детстве слышали страшилки о том, что газировка может разъедать стенки желудка. Проблема в том, что кислотность желудочного сока выше, чем у любых прохладительных напитков. Но насколько агрессивна сама кислота в желудке?
Правда ли, что желудочный сок может растворить почти все и как определяется кислотность
Unsplash

Что же происходит в наших желудках?

Кислотность желудочного сока определяется концентрацией соляной кислоты в нем. Нормальный показатель натощак — pH 1.5 — 2.0 (Coca Cola имеет pH 2.8). Такой высокий показатель кислотности помогает расщеплять пищу для облегчения пищеварения и усвоения питательных веществ. Помимо этого желудочный сок защищает от патогенов и микробов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но чтобы понять, насколько агрессивна желудочная кислота, стоит разобраться в самом понятии «кислотность». Она измеряется по шкале рН, которая колеблется от 0 до 14. Чем ниже показатель рН, тем сильнее кислотность. Например, у серной кислоты, которая обычно используется в аккумуляторах автомобилей, pH равен 0. Даже при смешивании с водой она способна вызывать серьезные ожоги. Жидкости имеющие более высокие показатели называются щелочами. В середине шкалы (pH 7) находятся нейтральные жидкости такие, как чистая вода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Серная кислота может растворить металл и кости. Желудочный сок, который не сильно далеко ушел в своем показателе кислотности, тоже может наносить серьезный ущерб таким материалам, как зубы и кости, но одолеть металл вряд ли сможет. Теоретически это возможно, но из-за того, что желудочный сок состоит не только из соляной кислоты, а ее концентрации не такие высокие, с металлическими предметами организму будет справиться почти невозможно. Для этого потребуется слишком много времени, поэтому кусочек металла просто не дождется своего часа и «уйдет» дальше.

wander wader
wander wader 15 Июня 2021, 18:40
Содержимое желудка уходит "дальше по пищеводу" только, если вас тошнить начнёт... Обычно содержимое уходит дальше в тонкий кишечник...
Сложно Ложно
Сложно Ложно 15 Июня 2021, 16:55
Если это так, так почему мы боимся сырую рыбу кушать? Почему мы боимся паразитов и глистов в пище? А? Умники, все!
wander wader
wander wader 15 Июня 2021, 18:43
Ткани вашего желудка не растворяются же из-за контакта с желудочным соком?! Почему у паразитов не могут быть ткани с подобным свойством?)