Они существуют! Какие обработанные продукты лучше натуральных

При словах «обработанная пища» мы сразу представляем нездоровые блюда и закуски, которые массово производятся на фабриках. Но может ли промышленная обработка сделать еду полезнее?
Они существуют! Какие обработанные продукты лучше натуральных
Unsplash

Натуральная пища кажется нам более здоровой, чем обработанная. Но на самом деле это не так. Методы обработки продуктов, которые придумало человечество, позволяют сделать еду безопаснее, удалить из нее токсины и не дать размножиться микроорганизмам

В последнее время в мире растет спрос на все «натуральное», а «обработанную» пищу мы склонны ассоциировать с длинными списками добавок, употребление которых может привести к появлению болезней из не менее длинного списка. Но когда речь заходит о нашем здоровье — всегда ли натуральные продукты оказываются лучше обработанных?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле, обработанная пища далеко не всегда вредна, а натуральная — полезна. Необработанные продукты могут содержать токсины. Например, фасоль содержит лектины, которые могут вызвать рвоту и диарею. Их можно удалить, замачивая бобы в воде на ночь, а затем проваривая их в воде. Переработка также делает безопасным для употребления коровье молоко. Молоко пастеризуют с конца 1800-х годов, чтобы убить вредные бактерии. До сих пор такой процесс не был распространен повсеместно, потому что в домах не было хорошего охлаждения.

Коров в городах доили каждый день, и люди привозили молоко обратно в свои районы для продажи. Но по мере увеличения расстояния между производством и потребителем потребовались методы увеличения срока годности продукта. Одним из них стала пастеризация. Обработка также может помочь сохранить питательные вещества в пище, которую мы едим. Например, заморозка, которая считается минимальной степенью обработки, позволяет фруктам и овощам сохранять питательные вещества, которые могут разрушиться в холодильнике при обычном охлаждении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обработка также позволяет добавлять полезные вещества, такие как витамин D, кальций и фолиевая кислота, в некоторые продукты, включая хлеб и злаки. Такая модификация помогла снизить дефицит некоторых питательных веществ среди населения. Однако это не обязательно делает пищу сбалансированной. Переработка также может помочь сохранить пищу и сделать ее более доступной. Ферментация сыра, например, дольше сохраняет его стабильность, а в некоторых случаях уменьшает количество лактозы, делая его более доступным для людей с легкой непереносимостью этого углевода.

Но «ультраобработанная пища», которая производится из веществ, полученных из пищевых продуктов и добавок, как правило, не очень полезна. Исследования показали, что пищевые добавки могут изменять наши кишечные бактерии и вызывать воспаление, что связано с более высоким риском сердечных заболеваний.