«Жесткие диски» человечества: сколько информации мы производим ежегодно и где она хранится

С каждым годом человечество производит все больше информации. Но насколько велико ее количество на самом деле и где она находится?
«Жесткие диски» человечества: сколько информации мы производим ежегодно и где она хранится
Photo by NASA on Unsplash

За последние несколько лет объем информации, хранящийся на серверах и устройствах по всей планете, вырос почти в два раза. При таком темпе через 110 лет хранилища информации будут «съедать» больше энергии, чем сегодня генерируется по всей Земле

Самые древние печатные книги появились в Китае между 600 и 900 годами нашей эры. Более тысячи лет книги оставались основным хранилищем информации. За последние 150 лет люди достигли большего технологического развития, чем за все предыдущие 2000 лет. Возможно, одним из самых важных достижений в истории человечества было изобретение цифровых электронных устройств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С момента открытия транзистора в 1947 году и интегрального микрочипа в 1956 году в нашем обществе произошел сдвиг. Всего за 50 лет люди достигли беспрецедентных вычислительных мощностей, создали беспроводные технологии, интернет, искусственный интеллект, достигли фантастического прогресса в области технологий отображения информации, мобильной связи, транспорта, генетики, медицины и освоения космоса.

Самое главное, что эта революция также изменила способ производства, обработки и хранения информации. Переходный момент наступил в 1996 году, когда цифровое хранилище стало более экономичным для хранения информации, чем бумажное. Технологии хранения данных сегодня очень разнообразны. Наиболее популярными сегодня являются магнитные накопители (HDD, tape), оптические диски (CD, DVD, Blu-Ray) и полупроводниковые накопители (SSD, flash drive). Каждый из них эффективен для конкретного применения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все цифровые технологии хранения данных работают на одних и тех же принципах. Биты информации могут храниться в любом материале, содержащем два отличительных и переключаемых физических состояния. В двоичном коде цифровая информация хранится в виде единиц и нулей, также известных как биты. Восемь битов образуют байт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый день на Земле мы генерируем 500 миллионов твитов, 294 миллиарда электронных писем, 4 миллиона гигабайт данных Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), 65 миллиардов сообщений WhatsApp и 720 000 часов нового контента, добавляемого ежедневно на YouTube. В 2018 году общий объем данных, созданных, скачанных, скопированных и потребленных в мире, составил 33 зеттабайта (ZB) или 33 триллионов гигабайт. Этот показатель вырос до 59 ZB в 2020 году и, по прогнозам, достигнет умопомрачительных 175 ZB к 2025 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большая часть информации хранится в трех типах хранилищ. Первые — это так называемые конечные точки, среди которых устройства интернета вещей, ПК, смартфоны и так далее. Вторые — это инфраструктура, такая как вышки сотовой связи, институциональные серверы в офисах компаний, университетах, правительственных учреждениях, банках и заводах. В хранилищах третьего типа, среди которых традиционные сервера баз данных и облачные центры обработки данных, содержится большая часть информации, которую мы потребляем и создаем в цифровом пространстве.

Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на цифровые хранилища данных, каждые два года строится около 100 новых гипермасштабируемых центров обработки данных. Исследования показали, что если объем информации каждый год будет увеличиваться на 50%, то примерно через 150 лет число цифровых битов достигнет величины, превышающей число всех атомов на Земле. Примерно через 110 лет количество энергии, необходимое для поддержания цифровой инфраструктуры, превысит количество энергии, которое вырабатывается сегодня на всей Земле. Правда, такое вряд ли произойдет, ведь с каждым годом разрабатываются более экономичные технологии для хранения информации.