Как продукты без глютена могут навредить нашему организму

Спрос на безглютеновые продукты в последнее время сильно вырос, во многом благодаря примеру знаменитостей, соблюдающих специальные диеты без глютена. Однако такая пища может быть опасна для вашего здоровья.
Как продукты без глютена могут навредить нашему организму
Pixabay

Безглютеновая диета остается популярной во всем мире и некоторые даже считают ее более здоровой альтернативой нормальному питанию. Но если употреблять слишком мало глютена, то может развиться сахарный диабет второго типа

Ассортимент безглютеновых продуктов, продающихся в супермаркетах, в последние годы значительно увеличился. Отчасти это связано с ростом числа людей с целиакией и чувствительностью к глютену, а отчасти с тем, что такие знаменитости, как Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм, сидели на безглютеновой диете и рекламировали ее своим поклонникам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глютен — это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень. Он особенно полезен в производстве продуктов питания. Например, он придает эластичность тесту, помогая ему подниматься и сохранять форму, а также отвечает за его текстуру. Многие продукты содержат глютен: из наименее очевидных — заправки для салатов, супы и пиво.

При целиакии людям запрещено употребление глютена. При этом аутоиммунном заболевании организм ошибочно реагирует на глютен как на угрозу для здоровья. Это довольно распространенное заболевание, поражающее одного из 100 человек, но только четверть людей с этим диагнозом имеет выраженные симптомы, вынуждающие их отказаться от употребление пищи с глютеном. В мире с каждым годом растет число людей с целиакией и нецелиакической чувствительностью к глютену. Но даже здоровые люди начинают переходить на безглютеновую диету как на более «здоровую» альтернативу нормальному питанию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из Гарвардского университета в одной из своих работ показали, что такое самовольное назначение самому себе безглютеновой диеты может привести к развитию диабета второго типа. Для этого авторы проанализировали данные 200 000 человек из трех крупных исследований и выяснили, что те, кто потреблял больше всего глютена, имели вероятность развития диабета второго типа на 80% ниже тех испытуемых, которые сидели на безглютеновой диете. Поэтому прежде чем следовать примеру знаменитостей, стоит обратиться к врачу и задуматься — стоит ли гонка за модой собственного здоровья?