РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безопасно ли заваривать чай несколько раз

Будь то чай в пакетиках или листовой, нам бывает жалко выкидывать его после первой заварки. Но не вредит ли здоровью повторное заваривание листьев этого растения?
Безопасно ли заваривать чай несколько раз
Unsplash

Многие заваривают один и тот же чай несколько раз. На самом деле, ничего страшного в этом нет, но пользы от такого напитка с каждой заваркой становится все меньше

Сегодня в магазине можно купить самые различные виды и сорта чая. Все они имеют разный вкус и время заваривания. Чай в пакетиках, как правило, заваривается быстрее листового, так как состоит из чайный частиц очень маленького размера, из-за чего экстракция различных веществ происходит быстрее, чем из крупного листа.

Однако это же свойство делает листовой чай более пригодным для повторного заваривания. Повторное заваривание чая — довольно безопасная процедура и в большинстве случаев здоровью таким образом вы никак не навредите. Но следует помнить, что оставлять недопитый чай с пакетиком внутри надолго не стоит, так как этот напиток — хорошая среда для роста плесневых грибков. Поэтому перед повторной заваркой рекомендуем убедиться в отсутствии в стакане плесени.

В чае содержится множество полезных соединений. Это эфирные масла, алкалоиды, белки, витамины и дубильные вещества. Однако при заваривании все они попадают в воду с разной скоростью. Быстрее всего экстрагируются из чайных листов биологические пигменты, которые и отвечают за цвет напитка. Остальным соединениям нужно время для того, чтобы покинуть растение. Именно поэтому чай какое-то время должен настояться, прежде чем его можно будет употреблять.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В таком ключе повторная заварка может быть даже полезна, так как позволяет получить максимальное количество питательных веществ из одной порции чая. С другой стороны, с каждой новой заваркой количество экстрагируемых из чая соединений уменьшается и напиток становится все менее вкусным и менее полезным из-за того, что, фактически, превращается в воду.

Но как бы вы не заваривали листовой чай, все полезные соединения из него не получить. Максимум пользы от чайного листа может принести матча — особый вид чая, который поставляется в виде порошка и представляет собой засушенные и смолотые чайные листья. Его можно заваривать как обычным кипятком, так и готовить на его основе популярный сегодня напиток — матча-латте.

Читайте главные новости дня на ленте «Популярной механики» в Telegram

Загрузка статьи...