Почему люди продолжают пить кофе, хотя многим не нравится его горький вкус?

Многие люди не пьют кофе, так как не переносят его вкус. Забавно, но как показывают исследования, люди, которые сверхчувствительны к горькому вкусу, на самом деле пьют его чаще. Почему так происходит?
Почему люди продолжают пить кофе, хотя многим не нравится его горький вкус?
Unsplash

Гены или зависимость? Разбираемся, что заставляет вас наливать чашечку этого напитка по утрам.

Исследование 2018 года показало, что чувствительность к горьким продуктам — это не вопрос вкуса, большую роль в этом играет генетический фон человека. «Можно было бы ожидать, что люди, которые особенно чувствительны к горькому вкусу кофеина, будут пить меньше кофе», — говорится в исследовании. «Но наши результаты предполагают, что потребители кофе приобретают способность связывать горечь от кофеина с его положительным эффектом [на возбужденность]».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другими словами, люди, которые обладают повышенной чувствительностью к горечи способны ассоциировать с ней «хорошие эффекты». Специалисты отмечают, что это открытие по-настоящему удивительно, так как горечь служит предупреждающим механизмом для нашего организма.

Но если это так, почему же организм выделяет именно вкус кофе, ведь в мире есть много полезных, но горьких продуктов. Ответ кроется в наших генах. Как показало все то же исследование 2018 года, человек может быть не только более чувствителен к горечи, он может лучше различать определенные «тона» вкуса. Результаты работы указали на то, что люди, имевшие генетические мутации, которые лучше распознавали горечь хинина (например, в тонике) не любили кофе, в то время, как люди, которые любили этот напиток, хуже воспринимали хинин, но лучше вкус кофеина.

Увы, как показало недавнее исследование, эта чувствительность организма к кофеину сыграла злую шутку с человечеством. Люди, вполне могут осознавать, что им не нравится сам вкус, но они продолжают пить кофе, так как уже развили у себя зависимость от напитка.