Зачем животным в зонах разлива нефти дают майонез?

Майонез — не самый полезный продукт питания. Однако иногда он может стать настоящим «спасением»! После разлива нефти у берегов Израиля, Израильский Национальный центр спасения морских черепах начал кормить животных этим соусом. Но для чего?
Зачем животным в зонах разлива нефти дают майонез?
Unsplash

Оказывается, майонез не так уж плох!

Несколько лет назад более 160 километров береговой линии Израиля в Средиземном море были покрыты смолой, после разлива нефти, который произошел примерно в 50 километрах от берега. Израильское управление природы и парков (INPA) назвало разлив «одной из самых серьезных экологических катастроф», которые когда-либо видела страна. Загрязнение представляло огромную угрозу всей экосистеме региона, однако особенно сильно оно сказалось на морских черепахах, поскольку они питаются на поверхности воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие черепахи были выброшены на берег уже мертвыми, однако специалисты смогли найти и спасти 11 зеленых черепах (Chelonia mydas), которые находятся под угрозой исчезновения, и привезти их в специальные реабилитационные центры.

Гай Ави, ветеринар, который работает с животными, рассказывает, что вся трахея и пищеварительный тракт черепах был в дегте. Чтобы очистить организм морских существ, специалисты «обратились» к майонезу! Как отмечают специалисты, этот жирный соус очищает тракт, разрушая смолу, и позволяя животному опорожнять кишечник.

Майонез — это эмульсия, то есть однородная смесь двух жидкостей, которые обычно плохо смешиваются, в данном случае масла и воды. Вода получается из яичных желтков, которые примерно на 50% состоят из нее, и жидкой кислоты, обычно в майонезе это лимонный сок или уксус. Чтобы сделать майонез, нужно энергично взбить желтки и кислоту вместе, а затем медленно наливать в эту смесь масло, доводя до однородности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Капли масла в майонезе оказываются в подвешенном состоянии благодаря молекуле в желтках, называемой лецитином; эта молекула гидрофильна с одной стороны (может прилипать к воде), и гидрофобна с другой (отталкивает воду). Молекулы лецитина окружают каждую каплю масла, ее гидрофильные стороны направлены наружу, поэтому вода и масло не отталкиваются друг от друга.

Поскольку майонез обладает как гидрофобными, так и гидрофильными свойствами, он может взаимодействовать как с маслянистой (гидрофобной) смолой, так и с гидрофильными молекулами в пищеварительном тракте черепахи. Масло смешивается со смолой, делая ее более тонкой и менее вязкой; между тем гидрофобные стороны молекул лецитина притягиваются к смоле, причем их гидрофильные стороны обращены наружу. Это создает барьер вокруг смолы, которая лучше взаимодействует с водой, делая токсичное вещество менее липким, способным «естественно» передвигаться по пищеварительной системе.

Благодаря этому свойству, врачи также иногда прибегают к помощи майонеза, когда нужно срочно убрать раскаленный деготь с кожи, чтобы он не вызвал сильный ожог.