Обладает ли виноградный сок полезными свойствами вина: ответ медиков

Многие исследования говорят о том, что небольшие дозы красного вина могут оказывать положительный эффект на сердечно-сосудистую систему человека. Однако не стоит забывать, что вино — это алкоголь, который несет все-таки больше вреда, чем пользы. Из этого возникает логичный вопрос, может ли виноградный сок, полученный из той же ягоды, что и алкогольный напиток, обладать аналогичными полезными свойствами?
Обладает ли виноградный сок полезными свойствами вина: ответ медиков
Unsplash

Помимо красного вина есть множество других продуктов, которые могут благоприятно сказаться на вашем здоровье. Поэтому не стоит рассматривать этот напиток в качестве лекарства

Эксперты утверждают, что сок из темного винограда действительно может оказать положительный эффект на здоровье сердца и сосудов, который наблюдается при употреблении красного вина. Среди них можно отметить снижение риска образования тромбов и уровня липопротеинов низкой плотности (или «плохого» холестерина), предотвращение повреждения кровеносных сосудов, также вино и виноградный сок помогают поддерживать здоровое кровяное давление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В вине, как и в виноградном соке, содержатся ресвератрол и флавоноиды. Это полифенолы, которые имеют антиоксидантный эффект. Они содержатся в основном в кожице, листьях и косточках винограда, но в самой мякоти их нет.

Количество этих веществ в ягодах зависит от многих факторов, в том числе от сорта, географического происхождения и способа обработки. Темно-красный и фиолетовый виноград, как правило, содержит больше полифенолов, чем белый или зеленый. Поэтому красное вино считается более «полезным», чем белое.

Однако у виноградного сока есть один существенный минус — он содержит много сахара. Об этом стоит помнить людям, которые страдают диабетом. Доктора клиники Майо отмечают, что самым безопасным получением ресвератрола и флавоноидов из винограда будет потребление цельных ягод. Виноград содержит такое же количество антиоксидантов, что и виноградный сок и вино, но имеет дополнительное преимущество в виде пищевых волокон.