Другие итоги: вспоминаем 2020 год вместе с главным хантером рунета Аленой Владимирской

«TechInsider» подготовила серию интервью с экспертами из различных областей, в которой они подводят итоги своего 2020 года. Сегодня мы поговорили с главным хантером рунета Аленой Владимирской.

«Впервые перед многими HR-менеджерами поднялись моральные проблемы, которых раньше не было, например, "Готов ли я ради работы в этой компании сейчас пойти и уволить 200 человек, понимая, что сейчас они не найдут другой работы?".»

Что, по вашему мнению, случилось в мире важного, не связанного с коронавирусом?

И в истории рекрутинга, и в истории мира главное, что случилось — это переоценка ценностей. Это одновременно связано и не связано с коронавирусом. Люди задумались над тем, о чем они раньше не думали. Например, «работаю — и норм», «живу так — и норм», а турбулентность этого года для большинства подняла следующие вопросы: «А почему я работаю на этой работе?», «А почему я живу с этой женщиной?», «Почему я живу в этом доме? Почему я вообще живу в этом месте?». Произошла глобальная переоценка ценностей. И это то, что скажется на людях в будущем.

А как изменилась ваша отрасль?

Наша отрасль изменилась критически, потому что многие годы компании занимались в основном только наймом сотрудников, то в этом году они в основном только увольняли, если, конечно, не говорить о курьерах и продуктовом ритейле. Соответственно, отрасль тоже переоценивает себя, потому что большинство HR-менеджеров не захотело быть мясниками с кровавыми руками и увольнять огромное количество людей. При этом перед нами встали вопросы «Как сохранить сотрудников в условиях экономической нестабильности?», «Как увольнять людей мирно?», «Людей с какими компетенциями нам нанимать?» — отсюда пошли запросы на других карьерных консультантов, поэтому коронавирус поменял нашу отрасль очень сильно. Впервые перед многими HR-менеджерами поднялись моральные проблемы, которых раньше не было, например, «Готов ли я ради работы в этой компании сейчас пойти и уволить 200 человек, понимая, что сейчас они не найдут другой работы?».

Как изменилась ваша жизнь?

Этот год стал причиной того, что я сменила квартиру. Если раньше я приходила домой только ночевать, потому что, как любой белый воротничок, основное время я проводила на работе, а свободное время посвящала выставкам, мероприятиям и встречам с друзьями. И квартира для меня была уютной, но очень маленькой и базовой точкой. Из-за самоизоляции я поменяла квартиру на более просторную, чтобы мне было комфортно.

Еще в этом году я спасла из приюта умирающую кошку, и теперь она стала главой нашей семьи.

Как изменился мир в 2020 году?

Мир изменился критически. Во-первых, мир закрылся, и это беда, потому что отсутствие путешествий — это не только отсутствие приятного досуга, но также мы перестаем общаться, видеть, как развиваются другие страны. Более того, некоторые страны, например, Индия, считают, что «белые» люди являются переносчиками заразы и агрессивно к ним относятся.

С другой стороны очень сильно укрепились семейные ценности, которые до этого разрушались из-за того, что были не нужны. Но вдруг мы поняли, что мы действительно ответственны за своих близких — и это не просто слова, мы доказали это на деле.

А как изменились люди?

Мы всегда сталкивались со смертями, но никогда не сталкивались с массовыми смертями, когда смерть бессмысленно жестока, в новейшей истории. И на фоне необъяснимости случившегося возникло две вещи. Первая — появился страх за жизнь и жизни близких. А второе — это единение своего окружения: и в хорошем, и в плохом смысле мы немного возвращаемся к Средневековью, когда мы начинаем объединяться вокруг своего дома, своего района, когда нам становятся не нужны чужие — появилась некоторая обособленность, которая делит всех на «свой» и «чужой».

Кого бы вы могли назвать человеком года?

Безусловно, это врачи. Это те люди, которые вопреки всему совершают общий акт героизма — лечат и вытаскивают с того света других людей.