РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие итоги: вспоминаем 2020 год вместе с семейным психологом Сергеем Лангом

«Популярная механика» подготовила серию интервью с экспертами из различных областей, в котором они подводят итоги своего 2020 года. Сегодня мы поговорили с семейным психологом Сергеем Лангом.
Другие итоги: вспоминаем 2020 год вместе с семейным психологом Сергеем Лангом

"В этом году люди чаще стали обращаться за психологической помощью, и это только к лучшему, потому что люди не остаются сидеть со своими проблемами, а хотят решать их с помощью специалистов"

Что важно случилось в мире, помимо пандемии? 

В целом, все события в этом году были так или иначе связаны с коронавирусом. На ум приходят только выборы президента США. 

Как изменилась ваша отрасль в этом году? 

Моя отрасль очень сильно изменилась в 2020 году. Во-первых, она стала более востребована, а во-вторых, большую часть работы я перевел в онлайн, потому что люди стараются меньше выходить на улицу и не хотят рисковать своим здоровьем. В этом году люди чаще стали обращаться за психологической помощью, и это только к лучшему, потому что люди не остаются сидеть со своими проблемами, а хотят решать их с помощью специалистов. В целом, за этот год поток клиентов увеличился в три раза. 

Как изменилась ваша жизнь? 

Моя жизнь, безусловно, изменилась. Если раньше я посещал много светских мероприятий, ходил в театры и кино, то в этом году я не посетил ни одного концерта и не посмотрел ни одного спектакля. Также раньше я старался в среднем 3-4 раза в неделю посещать спортзал, а сейчас я тренируюсь только дома, и пока не не стремлюсь возвращаться в зал, потому что опасность вируса все еще высока. И хоть летом мы всей семьей переболели коронавирусом, но второй раз подхватить его совсем не хочется. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как изменился мир за этот год? 

Мир точно изменился. Причем у каждого человека произошла внутренняя переоценка своих возможностей. Например, некоторые считали себя успешными, сильными уверенными в себе людьми, но пандемия показала, что человек таким не является. Потому что не каждый человек справился с трудностями, которые возникли из-за коронавируса. Я считаю, что главная перемена в том, что все мы стали равны, потому что зачастую в обществе существует разделение на тех, кто считает себя выше других, или наоборот. А эта пандемия показала, что все мы в первую очередь люди, все мы смертные, и у всех нас равные права. 

А сами люди как-то изменились? 

Я считаю, что такие события всегда меняют человека либо в лучшую сторону, либо в худшую. Сейчас общество стало более напряженное, более агрессивное, более раздражительное. Увеличилось количество насилия, преступлений. Все это связано с тем, что эмоциональная нагрузка, которая есть сейчас в обществе, давит на людей. И многие из тех, кто не обращается, за помощью к специалистам, не выдерживают и сдают.

Кого бы вы могли назвать человеком года? 

Для меня уже в течение 20 лет примером для подражания является актер Дуэйн Джонсон. Этот человек никогда не попадает в скандальные истории. В этот тяжелый год он находил новые способы зарабатывать, показывал, как нужно проводить время с семьей, дочкой. Он всех мотивировал и продолжал заниматься спортом. Я считаю, что это тот человек на которого должны равняться все.

Загрузка статьи...