Другие итоги: вспоминаем 2020 год вместе с директором по развитию Skyeng Александром Ларьяновским

«TechInsider» подготовила серию интервью с экспертами из различных областей, в которой они подводят итоги своего 2020 года. Сегодня мы поговорили с директором по развитию онлайн-школы изучения английского языка Skyeng Александром Ларьяновским.
Александр Ларьяновский

«Очень многие вещи, которым люди не предавали значения, теперь ценятся значительно больше, например, посмотреть собеседнику в глаза, обнять и просто элементарно физически быть рядом»

Что важного случилось в мире, не связанного с коронавирусом?

Огромные прорывы были сделаны в области биотехнологий, и это не связано с вакцинами. Алгоритмы Google научились предсказывать формулы белковых молекул, и это достижение обещает огромный прорыв в биотехнологиях в следующие годы. Из-за пандемии эта новость прошла незамеченной, но, как минимум, следующие лет 20 мы об этом услышим еще не раз.

Как изменилась ваша отрасль?

Несмотря на общемировую ненависть к дистанционному образованию, эти технологии начали внедрять везде, где это только можно. Если раньше какие-то задачи решались только в офлайне, то сейчас стало понятно, что ими также можно эффективно заниматься и в онлайне. Например, технологии автоматизации проверки домашних заданий, удаленной сдачи экзаменов, авторизации и идентификации в России и в мире начали развиваться бешеными темпами. Это аналогично тому, как люди перестали ходить в магазин и теперь заказывают продукты на дом.

Как лично ваша жизнь изменилась в этом году?

Я с марта месяца ни разу не был в продуктовом магазине, и теперь не думаю, что когда-нибудь туда пойду, разве что на экскурсию. Я перестал летать в командировки ради того, чтобы просто полчаса с кем-то поговорить. Время стало тратиться гораздо эффективнее. И мне кажется, что это очень крутое изменение.

Как в целом мир изменился за 2020 год?

Я думаю, что большое количество людей пересмотрели свои взгляды на то, что для них важно, а что нет. Очень многие вещи, которым люди не предавали значения, теперь ценятся значительно больше, например, посмотреть собеседнику в глаза, обнять и просто элементарно физически быть рядом. К очень большому количеству людей пришло понимание, насколько хрупка жизнь. Люди начали ценить то, что на несколько месяцев потеряли в этом году.

А сами люди как-то изменились на фоне этого?

Я думаю, что меняются не люди, а их привычки и поведение. На фоне изоляции, люди стали ценить прогулки, возможность сесть с кем-то в кофейне попить кофе и поговорить. Например, для жителей крупных городов путешествия стали самим собой разумеющимся. В древности паломники, когда шли к своей святой земле, они все впитывали и запоминали, потому что для них это была единственная возможность, чтобы увидеть это. Мы же стали относиться к путешествиям обывательски, например, проводили время в отелях, вместо того, чтобы получать удовольствие от той местности, куда ты приехал. И вот сейчас, мне кажется, многим вернулось понимание того, что путешествия — это не то, что у тебя есть всегда, поэтому, я думаю, что они начнуть больше ценить глубину впечатлений от поездок.

Кого по вашему мнению можно назвать человеком года?

Я буду банален, потому что считаю, что человек года — это врач. Все таки на врачей пришлась главная нагрузка, поэтому ничто не может сравниться с героизмом и самоотверженностью врачей в этом году.

А если отметить какую-то одну персону, то для меня человеком года стал генеральный директор Ozon Александр Шульгин, который в очень сложный год смог супер успешно вывести проект на IPO.