Почему ошибочно считать леса «легкими планеты»

Бытует мнение, что именно леса отвечают за производство кислорода на Земле и без них наша атмосфера стала бы непригодной для жизни. Так ли это на самом деле?
Почему ошибочно считать леса «легкими планеты»
Unsplash

Уничтожение лесов, безусловно, наносит вред нашей планете. Вот только популярный аргумент о том, что «леса — легкие планеты», не работает. И вот почему

Миф о том, что леса — зеленые «легкие» нашей планеты, — кажется, уже прочно укоренился в нашем сознании. Крупномасштабная вырубка лесов и пожары, и правда не приносят ничего хорошего, но по другим причинам. Прежде всего леса — дом для огромного количества сосуществующих видов животных и растений. Поэтому при уничтожении лесов страдает вся жизнь, что обитает в них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что именно леса ответственны за появление кислорода в атмосфере Земли, так как в процессе фотосинтеза они превращают углекислый газ и воду в глюкозу и кислород, который выделяет в атмосферу. Но не стоит забывать, что растения еще и дышат. При дыхании в этих организмах расходуется кислород и образуется углекислый газ. Причем дышат растения и днем, и ночью. В результате значительная часть O2, образовавшегося в ходе фотосинтеза, тратится на клеточное дыхание, а остальное идет на разложение мертвой органики и дыхание животных, обитающих в лесах.

Откуда же тогда берется тот кислород, которым мы дышим? Львиную его долю создает фитопланктон. Это фотосинтезирующие организмы, обитающие на небольшой глубине, куда доходят солнечные лучи. Они так же выделяют кислород в результате фотосинтеза и поглощают его в ходе дыхания, как растения. Однако этот газ не расходуется на разложение органических остатков, ведь в воде он растворяется достаточно плохо, поэтому аэробные бактерии не любят питаться океанической органикой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо этого мертвых растений и животных перерабатывают анаэробные микроорганизмы, которым не нужен кислород для поддержания жизнедеятельности. Кроме этого, кислород может образовываться в верхних слоях атмосферы за счет деструкции водяного пара под действием солнечного ультрафиолета. Согласно исследователям, изменение содержания атмосферного кислорода — очень длительный процесс, который может занимать сотни и даже тысячи лет. Фотосинтезирующие растения на суше вносят в него очень небольшой вклад, поэтому сокращение их площади так слабо влияет на количество O2 в атмосфере. Но леса играют множество других важных ролей — кроме всего прочего, они служат своего рода «кондиционерами» для отдельных частей планеты, охлаждая их.