Можно ли насытиться, если сжать хлеб до минимального размера и съесть?

Большой кусок хлеба можно скатать в маленький шарик, существенно уменьшив его объем. Но что, если сжать его до максимально плотного состояния и съесть? Наестся ли человек такой пищей?
Можно ли насытиться, если сжать хлеб до минимального размера и съесть?
Unsplash

Хлебом можно наесться и он довольно легко переваривается. Но что, если сжать этот продукт до минимально возможных размеров? Оказывается, переварить его будет трудно

Хлеб содержит много углеводов. Большую часть объема этого продукта составляет воздух. Большая часть видов хлеба делается из дрожжевого теста. В процессе запекания дрожжи начинают выделять углекислый газ, из-за чего внутри теста образуются пузырьки воздуха и хлеб становится более пышным и увеличивается в объеме в два и более раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если убрать эти пузырьки воздуха, хлеб станет более плотным, но не потеряет в своей энергетической ценности — в нем останутся все те же полезные микроэлементы, а также белки, жиры и углеводы. Но чем больше мы будем сжимать такой хлебный шарик, тем он будет плотнее. С увеличением плотности будет увеличиваться время, необходимое организму для переваривания пищи.

При достаточно высокой плотности хлеб может стать похожим на камень. Если съесть такой плотный сгусток запеченного теста, вероятнее всего, желудочные соки и кислоты не успеют переварить его полностью до попадания в кишечник. В кишечнике такой продукт тоже вряд ли переварится до конца, так как внешние слои будут отделяться очень медленно. В результате часть такого хлеба может выйти не переваренной.

Значит, чем плотнее мы будем сжимать хлеб, тем дольше и труднее он будет перевариваться, а значит организм затратит на это больше сил и получит меньше энергии, чем при употреблении обычного хлеба.