Черепахи, киты и слоны — одни из немногих долгожителей среди животных. Но почему эти виды так медленно стареют? На это есть несколько причин.
Галапагосские черепахи — настоящие рекордсмены по продолжительности жизни среди позвоночных. Официальные данные говорят, что даже в неволе представители этого вида живут около 170 лет. Для многих людей дожить до такого возраста — мечта. Однако, завидовать черепахам не стоит. Сейчас расскажем, почему.
Сегодня исследователям известно, что продолжительность жизни различных видов коррелирует с скоростью их обмена веществ. Чем скорость обмена выше, тем меньше живет животное. Это связано с тем, что с ускорением обмена веществ повреждения в организме животного накапливаются быстрее, и ускоряются процессы старения. Маленьким теплокровным зверькам, как правило, требуется больше энергии, чтобы обогреть всю поверхность своего тела. Поэтому они очень много едят и живут всего пару лет. Напротив, большие животные, такие как слоны и киты, живут в районе 80-100 лет.
Вторая вероятная причина, почему черепахи живут так долго, заключается в их хладнокровности. Черепахам не требуется расходоваться лишнюю энергию на обогрев своего тела, поэтому и энергии они потребляют меньше. Из-за этого обмен веществ у хладнокровных животных менее интенсивный. С другой стороны, с замедлением обмена веществ животное становится как бы замедленным.