Что такое эффект Мпембы и существует ли он на самом деле

В природе много удивительных вещей. Многие из них на вид простые, но объяснить их с точки зрения науки не так-то просто. Вот и над эффектом Мпембы ученые ломают голову до сих пор.
Что такое эффект Мпембы и существует ли он на самом деле
Getty images

Об этом «парадоксе» спорят уже довольно давно. Разные исследования даже сегодня дают различные данные. Так все-таки, существует ли такой эффект или это лишь ошибка экспериментатора?

Если сейчас вы возьмете два стакана — один с холодной водой, а другой с кипятком, — поставите их в холод и будете замерять через каждую минуту их температуру, то увидите, что горячий стакан в определенный момент начнет остывать быстрее холодного. Казалось бы, температура воды не должна влиять на скорость ее остывания, однако эффект Мпембы показывает, что это не так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот парадокс известен еще со времен Аристотеля, но название ему дали только в 1969 году. А объяснить или опровергнуть этот эффект ученые не могут до сих пор. Одни эксперименты говорят о том, что никаких различий в скорости остывания холодной и горячей воды нет, а другие утверждают обратное.

Пока исследователи так и не смогли до конца понять, существует ли парадокс Мпембы или это просто ошибки измерений. Однако проведенные расчеты показывают, что такой эффект все же возможен, и его можно объяснить с помощью нескольких термодинамических явлений.

Во-первых, горячая вода испаряется быстрее холодной, значит ее объем уменьшается и может охлаждаться быстрее. Во-вторых, когда молекулы воды испаряются с поверхности горячей жидкости, они забирают с собой тепловую энергию. Этого не происходит в случае холодного стакана, поэтому кипяток, от которого исходит пар, будет остывать быстрее.

Существует также множество других эффектов, но они не оказывают существенного влияния на скорость охлаждения жидкости. В любом случае, вопрос о существовании эффекта Мпембы остается открытым — ученым только предстоит решить, аргументы какой из сторон лучше всего соответствуют истинной природе наблюдаемого явления.

serШkod СергейПоликанов
serШkod СергейПоликанов 10 Августа 2021, 22:10
Я напишу сразу чтоб не было вопросов . Вода вещество обладающее как и остальные вещества огромным количеством физических температурных свойств . А это значит что любое физическое температурное свойство воды имеющее в науке придуманную физическую модель да притом с формулами и с таблицами притом заполненными так вот любая модель должна быть описанием всех остальных физических температурных свойств воды . И что хуже всего для лжецов так это то что все эти формулы и заполненные таблицы ( все все все ) должны быть результатом одного источника а это именно один вариант физической модели . Так что описание " парадокса Мпемба " " парадокс стеклянной воды " " парадокс плотности воды от +0 до +3.8 " " причина кипения воды " и так далее ... это всё одна объёмная модель . Наука увы аналоговая и что хуже всего упрощённая до невозможности объединить их все в нечто одно . Имейте в виду такие физические свойства валентность в химии агрегатное состояние и так далее . Наука в наитяжелейшем кризисе или тупике Я придумал температурную модель в виде молекулы воды . И что делать не знаю . Эта модель перевернёт всю науку . Возможно ли получить права на эту модель ? По моему причина всех физических свойств веществ так это их протон-нейтронные ядра атомов . А это ядерная физика . А моя модель очень простая и много-вариантная .
serШkod СергейПоликанов
serШkod СергейПоликанов 10 Августа 2021, 22:08
Я напишу сразу чтоб не было вопросов . Вода вещество обладающее как и остальные вещества огромным количеством физических температурных свойств . А это значит что любое физическое температурное свойство воды имеющее в науке придуманную физическую модель да притом с формулами и с таблицами притом заполненными так вот любая модель должна быть описанием всех остальных физических температурных свойств воды . И что хуже всего для лжецов так это то что все эти формулы и заполненные таблицы ( все все все ) должны быть результатом одного источника а это именно один вариант физической модели . Так что описание " парадокса Мпемба " " парадокс стеклянной воды " " парадокс плотности воды от +0 до +3.8 " " причина кипения воды " и так далее ... это всё одна объёмная модель . Наука увы аналоговая и что хуже всего упрощённая до невозможности объединить их все в нечто одно . Имейте в виду такие физические свойства валентность в химии агрегатное состояние и так далее . Наука в наитяжелейшем кризисе или тупике Я придумал температурную модель в виде молекулы воды . И что делать не знаю . Эта модель перевернёт всю науку . Возможно ли получить права на эту модель ? По моему причина всех физических свойств веществ так это их протон-нейтронные ядра атомов . А это ядерная физика . А моя модель очень простая и много-вариантная .
serШkod СергейПоликанов
serШkod СергейПоликанов 10 Августа 2021, 21:56
Я напишу сразу чтоб не было вопросов . Вода вещество обладающее как и остальные вещества огромным количеством физических температурных свойств . А это значит что любое физическое температурное свойство воды имеющее в науке придуманную физическую модель да притом с формулами и с таблицами притом заполненными так вот любая модель должна быть описанием всех остальных физических температурных свойств воды . И что хуже всего для лжецов так это то что все эти формулы и заполненные таблицы ( все все все ) должны быть результатом одного источника а это именно один вариант физической модели . Так что описание " парадокса Мпемба " " парадокс стеклянной воды " " парадокс плотности воды от +0 до +3.8 " " причина кипения воды " и так далее ... это всё одна объёмная модель . Наука увы аналоговая и что хуже всего упрощённая до невозможности объединить их все в нечто одно . Имейте в виду такие физические свойства валентность в химии агрегатное состояние и так далее . Наука в наитяжелейшем кризисе или тупике Я придумал температурную модель в виде молекулы воды . И что делать не знаю . Эта модель перевернёт всю науку . Возможно ли получить права на эту модель ? По моему причина всех физических свойств веществ так это их протон-нейтронные ядра атомов . А это ядерная физика . А моя модель очень простая и много-вариантная .
Юрий Горшков
Юрий Горшков 13 Февраля 2021, 14:29
Правильный ответ возможен действительно только с позиций термодинамики. Два стакана: один с холодной водой, другой с горячей водой. Скорость остывания горячей воды быстрее скорости остывания холодной происходит в первую очередь по другой главной причине. Газы, жидкости и твёрдые тела - все состоят из частиц - энергетических формообразований (ЭФО), которые являются энергетическими полями. Все они обладают определённой величиной кинетической энергии (КЭ) внутренней пульсации, Так как вакуума не существует, все ЭФО плотно контактируют друг с другом. Благодаря внутренней пульсации имеет место импульсное взаимодействие всех ЭФО. КЭ внутренней пульсации ЭФО - это и есть тепловая энергия его. Каждое ЭФО обладает определённой величиной потенциальной энергии (ПЭ), которая и представляет собой величину массы его. КЭ ЭФО (теплота, степень возбуждения) может изменяться в пределах значения величины ПЭ его. Если два ЭФО обладают разной величиной КЭ их (теплоты), то благодаря взаимному импульсному взаимодействию, их величины КЭ (теплоты) выравниваются до состояния термодинамического равновесия. Чем больше разница величин КЭ взаимодействующих ЭФО, тем больше величина силы импульсного взаимодействия. К тому же у более тёплого ЭФО больше частота внутренней пульсации, очевидно это и служит причиной более быстрого процесса охлаждения. В обоих случаях происходит взаимодействие частиц (ЭФО) воды в стаканах и частиц окружающего воздуха через стекло стакана, имеющих одинаковую температуру. Таково объяснение даного процесса, исходя из сформулированной мною идеологии структуры реального газа в моей книге "Современная научная картина Мира. Неизвестное об известном". изд. Академический проект, Москва, 2015 год.
Андрей Герман
Андрей Герман 14 Января 2021, 12:35
проверил лично в морозилке на расплавленном и подогретом мороженном. ФУФЛО