Афиша недели: механика олимпийского чуда, живой Ван Гог, мосты да Винчи и космические мечты

Редакция «TechInsider» выбирает самые интересные события наступившей недели и подсказывает, почему их стоит посетить.
Афиша недели: механика олимпийского чуда, живой Ван Гог, мосты да Винчи и космические мечты

Когда: 24, 31 января Где: Москва, здание МИСиС, FabLab77 Что: курсы «Строим мост да Винчи»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О лаборатории цифрового производства, где можно научиться тому, как сделать почти все, «TechInsider» писала почти сразу, как первый Fab Lab появился в России в 2012 году. С тех пор сотрудники лаборатории не раз помогали нам воплотить в жизнь самые невероятные проекты. Сейчас Fab Lab приглашает в гости самую креативную часть российского населения — детей от 8 до 13 лет на занятия «Я у мамы инженер». 24 января будущие гениальные инженеры узнают, какие загадки загадывал да Винчи в своих рисунках, и попытаются разгадать одну из самых интересных — как построить мост без единого гвоздя. Разобравшись с технологией, они сделают макет будущей конструкции. Узнают, что такое проект, и почему в строительстве нужно все продумать, прежде чем начать работу. А главное — каждый сделает свой собственный макет моста да Винчи из деталей, которые будут изготовлены на лазерном резчике, и заберет этот макет домой. А 31 января из заготовленных деталей будет собран реальный мост. Юным инженерам предстоит решить нелегкую задачу: как правильно организовать работу, чтобы монтаж получился легким и быстрым. Каждый инженер сможет испытать его на прочность — по мосту можно будет ходить. У увлекательных занятий только один минус — дорого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 1 февраля Где: Екатеринбург, 1-й павильон Свердловской Киностудии Что: выставка «Van Gogh Alive»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На выставках великих классических полотен вовсе не обязательно ходить на цыпочках и шепотом благоговейно делиться впечатлениями со своими спутниками. Современные выставочные технологии позволяют буквально погрузиться в мир художника, пережить историю создания его произведений художника и почувствовать себя частью его полотен. Мультимедийную выставку «Ван Гог. Ожившие полотна» придумали специалисты австралийской компании Grande Exhibitions. Они разработали систему SENSORY4 TM, которая включает в себя сорок кинопроекторов высокого разрешения, многоканальную мультипликационную графику и качественную систему объемного звука. Огромные экраны с высоким качеством цветопередачи расположены на стенах, колоннах и даже на полу. В результате получилось одно из самых впечатляющих мультиэкранных шоу в мире, которое уже увидели более миллиона посетителей в Сингапуре, США, Мексике, Турции, Израиле, Венгрии. Уже год выставка путешествует по городам России, и в каждом задача выстраивания экспозиции (3000 динамических изображений, связанных с жизнью и творчеством художника) решается заново, исходя из особенностей выставочного пространства. За 10 лет Ван Гог создал более 2000 произведении? искусства, из них лишь одна — «Красные виноградники в Арле» — была продана при жизни автора за 400 франков (примерно 1900 современных долларов). А сейчас его полотна — одни из самых дорогих в мире. Не так давно «Портрет доктора Гаше» ушел с молотка за 82,5 миллиона долларов. Увидеть оригинал доведется мало кому из нас, но высококачественная выставочная проекция с феноменальной детализацией изображения, возможно, произведет не меньшее впечатление. Как и проекции других знаменитых картин Ван Гога: «Звездная ночь», «Пшеничное поле с воронами», «Ваза с 12 подсолнухами», «Ночная терраса кафе».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 15 февраля Где: Москва, Мемориальный музей космонавтики Что: выставка «Космический символ столицы»

Монумент «Покорителям космоса» первоначально планировали установить на Воробьевых горах между зданием МГУ им. М.В. Ломоносова и смотровой площадкой с видом на Лужники. Построить его предполагалось из дымчатого полупрозрачного стекла с ночной подсветкой изнутри. По личному предложению Сергея Королева было решено облицевать монумент покрытием из «космического» металла — титана. Поэтому 100-метровый памятник изрядно «потяжелел». Общий вес всей конструкции — 250 тонн. Окончательным местом строительства монумента был избран пустырь недалеко от входа на ВДНХ и одноименной станции метро. Установка конструкции стала примером блестящего решения сложной инженерной задачи. Высотную часть монумента собирали горизонтально — на земле, а затем поднимали при помощи системы мачт и стрел. Информации об этом в открытом доступе практически нет. Тем любопытнее выставка, где архивные документы и фотографии позволят увидеть альтернативные проекты монумента, представить, что могло быть на месте легендарной ракеты, и разобраться в особенностях конструкции и монтажа уникального сооружения.

Когда: до 18 февраля Где: Санкт-Петербург, Лофт Проект Этажи Что: выставка «Космонавтом быть хочу!»

Стать космонавтом может каждый. По крайней мере, на этой выставке, где подлинные артефакты российских космических программ соседствуют с интерактивными экспонатами, разработанными специально для проекта. Здесь можно будет пройти все этапы подготовки к полету: от заполнения заявки до возвращения на землю. Посетителям предстоит выйти на связь с МКС, проверить способности своего организма на центрифуге, отправиться на орбиту и даже провести работы «в открытом космосе», на себе испытав, насколько сложно выполнять даже самые простые действия в перчатках космического скафандра. Здесь можно посмотреть на Землю из иллюминатора, сфотографироваться на поверхности Луны, узнать малоизвестные подробности о жизни на орбите, и понять, почему же за полеты в космос награждают званием героя. Если у вас есть дети в возрасте от 4 до 14 лет, выставка — отличный вариант провести день с пользой и интересом.

Когда: до 29 марта Где: Москва, ВДНХ, павильон «Космос» Что: выставка «Механика чуда»

В марте прошлого года над сочинским стадионом «Фишт» на изумленье всем величаво проскакала тройка серебряных коней, впряженная в солнце. Это было действительно красиво и впечатляюще, как и вся церемония открытия Олимпийских игр. Техническую «начинку» этой красоты теперь можно увидеть на выставке декораций, созданных для грандиозного прошлогоднего представления. Подойдя практически вплотную к упряжке гигантских лошадей (самая длинная из них — 21 метр, самая высокая — 19 м), можно рассмотреть все тяги и шестеренки, обеспечивающие небесный бег. На детали алюминиевого каркаса натянута полупрозрачная ткань, голова и ноги укреплены на внутренней раме. Крепление сделано так, что голова может отклоняться на 16 градусов, а ноги — примерно на 30. Прежде чем приступить к работе, специалисты тщательно изучали лошадиную биомеханику, поэтому последовательность и амплитуда движений тщательно выверены. Движением каждой ноги и головами управляют отдельные моторы. Строили эту декорацию в Швеции. В этой стране нашлось только одно место, где можно было, не привлекая внимания, закрепить готовую декорацию, чтобы проверить ее работу, — подземная военная база. 23-метровый трехтонный паровоз, также пролетавший над стадионом, строили в Великобритании. На выставке он не дымит, но исправно освещает своим мощным прожектором гигантские шестеренки, супрематические макеты тракторов, 12-метровые каркасные фигуры атлетов, изображавших на открытии Олимпиады спортивные созвездия, и многие другие артефакты великолепного спектакля.