
Когда: 24, 31 января Где: Москва, здание МИСиС, FabLab77 Что: курсы «Строим мост да Винчи»
О лаборатории цифрового производства, где можно научиться тому, как сделать почти все, «Популярная Механика» писала почти сразу, как первый Fab Lab появился в России в 2012 году. С тех пор сотрудники лаборатории не раз помогали нам воплотить в жизнь самые невероятные проекты. Сейчас Fab Lab приглашает в гости самую креативную часть российского населения — детей от 8 до 13 лет на занятия «Я у мамы инженер». 24 января будущие гениальные инженеры узнают, какие загадки загадывал да Винчи в своих рисунках, и попытаются разгадать одну из самых интересных — как построить мост без единого гвоздя. Разобравшись с технологией, они сделают макет будущей конструкции. Узнают, что такое проект, и почему в строительстве нужно все продумать, прежде чем начать работу. А главное — каждый сделает свой собственный макет моста да Винчи из деталей, которые будут изготовлены на лазерном резчике, и заберет этот макет домой. А 31 января из заготовленных деталей будет собран реальный мост. Юным инженерам предстоит решить нелегкую задачу: как правильно организовать работу, чтобы монтаж получился легким и быстрым. Каждый инженер сможет испытать его на прочность — по мосту можно будет ходить. У увлекательных занятий только один минус —
Когда: до 1 февраля Где: Екатеринбург, 1-й павильон Свердловской Киностудии Что: выставка «Van Gogh Alive»
Когда: до 15 февраля Где: Москва, Мемориальный музей космонавтики Что: выставка «Космический символ столицы»
Когда: до 18 февраля Где: Санкт-Петербург, Лофт Проект Этажи Что: выставка «Космонавтом быть хочу!»
Стать космонавтом может каждый. По крайней мере, на этой выставке, где подлинные артефакты российских космических программ соседствуют с интерактивными экспонатами, разработанными специально для проекта. Здесь можно будет пройти все этапы подготовки к полету: от заполнения заявки до возвращения на землю. Посетителям предстоит выйти на связь с МКС, проверить способности своего организма на центрифуге, отправиться на орбиту и даже провести работы «в открытом космосе», на себе испытав, насколько сложно выполнять даже самые простые действия в перчатках космического скафандра. Здесь можно посмотреть на Землю из иллюминатора, сфотографироваться на поверхности Луны, узнать малоизвестные подробности о жизни на орбите, и понять, почему же за полеты в космос награждают званием героя. Если у вас есть дети в возрасте от 4 до 14 лет, выставка — отличный вариант провести день с пользой и интересом.
Когда: до 29 марта Где: Москва, ВДНХ, павильон «Космос» Что: выставка «Механика чуда»
В марте прошлого года над сочинским стадионом «Фишт» на изумленье всем величаво проскакала тройка серебряных коней, впряженная в солнце. Это было действительно красиво и впечатляюще, как и вся церемония открытия Олимпийских игр. Техническую «начинку» этой красоты теперь можно увидеть на выставке декораций, созданных для грандиозного прошлогоднего представления. Подойдя практически вплотную к упряжке гигантских лошадей (самая длинная из них — 21 метр, самая высокая — 19 м), можно рассмотреть все тяги и шестеренки, обеспечивающие небесный бег. На детали алюминиевого каркаса натянута полупрозрачная ткань, голова и ноги укреплены на внутренней раме. Крепление сделано так, что голова может отклоняться на 16 градусов, а ноги — примерно на 30. Прежде чем приступить к работе, специалисты тщательно изучали лошадиную биомеханику, поэтому последовательность и амплитуда движений тщательно выверены. Движением каждой ноги и головами управляют отдельные моторы. Строили эту декорацию в Швеции. В этой стране нашлось только одно место, где можно было, не привлекая внимания, закрепить готовую декорацию, чтобы проверить ее работу, — подземная военная база. 23-метровый трехтонный паровоз, также пролетавший над стадионом, строили в Великобритании. На выставке он не дымит, но исправно освещает своим мощным прожектором гигантские шестеренки, супрематические макеты тракторов, 12-метровые каркасные фигуры атлетов, изображавших на открытии Олимпиады спортивные созвездия, и многие другие артефакты великолепного спектакля.