Афиша недели: секреты пластинации, графический звук и противокапканные гетры

Редакция «TechInsider» выбирает самые интересные события наступившей недели и подсказывает, почему их стоит посетить.
Афиша недели: секреты пластинации, графический звук и противокапканные гетры

Когда: до 31 января

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: Калуга, Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского

Что: выставка «С Новым годом, земляне!»

За годы космической эры 78 землян встречали наступление Нового года на орбите. Чаще всего это делали отечественные космонавты — 40 человек. Абсолютные мировые «новогодние рекордсмены» — космонавты Сергей Крикалев, Александр Калери и Сергей Авдеев. Каждый из них трижды проводил новогоднюю ночь на орбитальном комплексе «Мир», и за три полета встретил Новый год целых 48 раз. Кто был первым космическим Дедом Морозом, что принято «ставить» на космический стол и каким напитком «чокаться», какие подарки дарят друг другу члены экипажа — о новогодних космических традициях рассказывают подлинные предметы, побывавшие на орбите, документы, видеозаписи и воспоминания тех, кому довелось провести Новый год в невесомости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 1 февраля

Где: Москва, Центр современного искусства Винзавод

Что: выставка «Пионеры звука»

Мало найдется тех, кто никогда не слышал бы о терменвоксе, а вот о других музыкальных изобретениях лауреата Сталинской премии, в чьей нью-йоркской лаборатории бывали Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин и чьим ассистентом в годы заключения в «туполевской шарашке» был Сергей Королев, известно мало. Организаторам выставки удалось собрать совершенно уникальные аппараты. Один из них — ритмикон, первая в мире ритм-машина, которую Термен изобрел в начале 1930-х годов. Всего существовало три ритмикона: два в США и один в Москве. Последний до сих пор в рабочем состоянии и посетители выставки могут его услышать. Гармониум — аппарат с небольшой клавиатурой, множеством ручек и огромным количеством динамиков — предназначался для исследований в области психоакустики: Термен хотел понять, как человеческий мозг воспринимает и интерпретирует сложные комплексы звуков. Терпситон — разновидность терменвокса, музыку на котором создает своими движениями танцовщик. Но инструменты Термена — лишь малая толика экспонатов выставки, посвященной забытым страницам истории электронной музыки, кинематографа и мультипликации в России и за рубежом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 8 февраля

Где: Москва, Государственный Дарвиновский музей

Что: выставка «Хвосты»

Хвост-руль, одеяло, оружие, парашют, мухобойка и даже хвост-нянька... вот далеко не полный список того, на что способен хвост. С его помощью братья наши меньшие плавают, летают, спасаются от хищников, атакуют своих жертв, согреваются во сне и даже общаются. На выставке в Дарвиновском музее хвост для вас буквально «разберут по косточкам», познакомят с истинными и ложными «хвостоносцами», а также с теми, кто волею судеб остался без хвоста. Вы узнаете, когда человек «потерял» хвост и у кого из животных был самый сильный хвост на Земле. Изучите механизм отбрасывания хвоста у ящериц. Разберетесь, каков настоящий хвост павлина и что общего у верблюда и тушканчика. Сравните между собой хвосты опоссума и землеройки, тигра и бинтуронга, дельфина и акулы. Узнаете о том, как определить по хвосту настроение вашего домашнего любимца и почему в мировой мифологии так много змее- и рыбоподобных «людей» — нагов и сирен, химер и мантикор, — и даже увидите «скелет» русалки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 15 февраля

Где: Москва, АФИМОЛЛ Сити

Что: выставка «Тайны тела. Вселенная внутри»

Эта выставка — одна из самых скандальных и нашумевших в мире. Все представленные на ней экспонаты являются телами и органами реальных людей, завещавших себя для исследовательских целей. После их смерти тела были подвергнуты процессу пластинации. Все жидкости организма замещаются силиконом, благодаря чему ткани и органы сохраняются без малейших повреждений. Выставка позволяет в буквальном смысле заглянуть «под кожу» человека, увидеть воочию насколько прекрасным, уникальным и совершенным механизмом является наше тело, как функционируют и насколько тесно взаимосвязаны все его органы и как важно беречь столь совершенную систему. По словам зрителей, которые уже побывали на выставке, с 2007 года путешествующей по миру, «увидев однажды, как выглядят легкие курильщика, уже никогда не захочется взять сигарету». Не удивительно, что в качестве экскурсоводов и консультантов на выставку приглашают практикующих медиков и студентов медицинских вузов.

Когда: до марта 2015 г.

Где: Санкт-Петербург, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Что: выставка «Сталь и кровь»

|slideshow-38473 // Сталь и кровь| Опытный образец своего бомбомета поручик Василевский смастерил из стаканов австрийской крупнокалиберной шрапнели. Другими конструктивно важными деталями стали деревянные бруски и проволока. Ночь работы — и утром 19 февраля 1915 года батарея из шести самодельных орудий открыла огонь по германским окопам. Об оружии, методах ведения войны и военном быте Первой мировой рассказывает выставка «Сталь и кровь». Здесь можно увидеть, как проходила атака гидропланов и устраивались дымовые завесы, чем прорубали проходы в сетях колючей проволоки, как выглядел противопехотный капкан и стальные противокапканные гетры. Особое место в экспозиции занимает подлинное оружие императоров Николая II и Франца-Иосифа I.