Все видели в магазине продукт с названием «жидкий дым». Есть мнение, что в этой пахучей жидкости, которая придает продукту аромат копчения, содержится что-то опасное для здоровья. Но это не так.
Опасен ли «Жидкий дым» и что это такое
Редакция ПМ

Технологический процесс получения «жидкого дыма» заключается в сжигании древесины и пропускании самого обычного дыма через воду. Вода при этом служит не только растворителем — с ее помощью происходит очистка. Дело в том, что вредные смолы и бензапирен нерастворимы в воде, что позволяет практически полностью удалить их. В процессе производства продукт проходит несколько ступеней очистки и фильтрации, и на выходе получается прозрачный раствор, лишенный большинства вредных веществ. Во время очистки от смол теряется и некоторое количество вкусоароматических веществ — в частности, из-за этого «жидкий дым» нелюбим многими гурманами. Но это лишь дело вкуса. Если же честно сравнивать вред натурального и искусственного копчения, то сравнение это отнюдь не в пользу натурального.

«Жидкий дым»

Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№11, Ноябрь 2019).
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.