В меню забегаловок Burger King в Японии появились черные бургеры c черной булочкой, черным соусом и черным перцем. Новинки выглядят так, будто их сожгли на гриле и приправили соусом из жженой резины.

Черные бургеры представлены в двух вариантах — «Куро Жемчужина» и «Куро Бриллиант». При их изготовлении использовался бамбуковый уголь и чернила каракатицы: уголь — для «очернения» булки и сыра, а биокраска — для колеровки чесночного соуса.

По словам представителей «Бургер Кинга», блюдо безопасно, и его можно есть, не опасаясь за свое здоровье. К слову, бамбуковый уголь и чернила каракатицы часто используются в качестве пищевых добавок по всему миру.

Как ни странно, Япония, славящаяся своими необычными (а порой и просто безумными) разработками, в данном случае не стала первопроходцем. Так, в меню французской сети Quick и британской Opso продаются черные бургеры. В Opso можно попробовать рыбный бургер с чернилами каракатицы, сеть Quick создала сэндвич под названием «Дарт Вейдер», приуроченный к выходу фильма «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» в 3D. А в Испании популярны такие региональные блюда, как ризотто с чернилами каракатицы, черная паста и черный пудинг.