Ответы на вопросы: марсианские метеориты, фарфоровые монеты и ежи без иголок

«ПМ» отвечает на вопросы читателей. Задайте свой вопрос и вы!
Ответы на вопросы: марсианские метеориты, фарфоровые монеты и ежи без иголок

Некоторые метеориты считаются «марсианскими». Почему они улетели с Марса, и как узнали об их происхождении?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Считается, что на более ранних этапах развития Солнечной системы количество всевозможных камней и обломков в пространстве было куда выше, отсюда частые их столкновения между собой, а также с планетами. Сравнительно большое небесное тело, ударив планету по касательной, могло сообщить выбитым с ее поверхности кускам породы достаточную скорость для выхода на орбиту вокруг Солнца. Дальнейшие гравитационные воздействия однажды приводят некоторые из этих камней на встречу с Землей. Одним из главных подтверждений марсианского происхождения упавших на Землю метеоритов (их известно более десятка) является анализ состава газов в микроскопических пузырьках. Этот состав очень близок к составу атмосферы Красной планеты. Первый марсианский метеорит, получивший название Нахла, был найден в Египте в 1911 году. А ровно сто лет спустя, в 2011 году в Сахару прилетел еще один весьма интересный камень, содержавший в своем составе в десять раз больше воды, чем было во всех прочих известных метеоритах с Марса. Теоретически на Земле могут оказаться и метеориты с Венеры и даже с Меркурия, но пока обнаружить их не удалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бывают ли неметаллические монеты?

Неметаллические монеты известны в истории. Например, в Германии после Первой мировой войны случился финансовый кризис, одним из проявлений которого стала нехватка монет. В этой ситуации свои монеты — так называемые нотгельды — стали чеканить местные органы власти. В частности, в Саксонии выпускались монеты из фарфора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему в машине пассажиров на заднем сиденье часто укачивает, а тех, кто ведет машину, никогда?

Эффект укачивания ученые объясняют конфликтом между информацией, получаемой мозгом от зрения и от вестибулярного аппарата. Пассажир на заднем сиденье зачастую фиксирует взгляд на неподвижном предмете, например на книге или спинке кресла, в то же время вестибулярный аппарат считывает покачивания автомобиля, разгоны и торможения, то есть сигнализирует о движении. Глаза водителя почти всегда направлены вперед, то есть человек за рулем зрительно воспринимает движение. Конфликта нет, нет и укачивания.

Как происходит бурение наклонных скважин?

Чтобы создать отклонение скважины от вертикали, используют два метода. При роторном бурении в широкой скважине применяется долото меньшего диаметра, которое, таким образом, можно поставить слегка под углом. Другой метод с использованием турбобура (то есть двигателя, работающего непосредственно в скважине) предполагает создание отклоняющего усилия на турбобур, когда он начинает постепенно «вгрызаться» в стенку скважины и уходить вбок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бывают ли ежи без иголок?

Если говорить о настоящих ежах, подсемействе млекопитающих семейства ежовых (Erinaceidae), к которым относится и всем знакомый обыкновенный еж, то среди них отсутствие иголок может быть лишь следствием врожденной патологии или болезни. Таким ежикам сложно выжить в природе, так как они лишены своей единственной защиты от хищников. Если же брать семейство ежовых в целом, то в его составе есть еще одно подсемейство — крысиные ежи, или гимнуры. Гимнуры обитают во влажных лесах Юго-Восточной Азии и похожи на больших крыс (как и настоящие ежи, лишенные иголок). Но тело их покрыто не иглами, а густым мехом. Вместо надежных игольчатых доспехов крысиные ежи имеют железы, выделяющие острый неприятный запах, отпугивающий естественных врагов. Гимнуры крупнее привычных нам ежей, а вот по способу питания мало чем от них отличаются, поедая мелких животных типа мышей или ящериц, а также грибы и плоды.

Задать свой вопрос можно по адресу: