Химическую чистоту золота [А] нередко определяют каратной пробой: считается, что сплав на 24 карата состоит из благородного металла не менее чем на 99,9 массового процента. Происхождение этой меры прослеживается со времен императора Константина, который ввел в обращение солиды.

Такие монеты отливались из чистого золота, весили целых 24 карата (4,55 г) и очень ценились. Они стали пропорциональной мерой чистоты металла: например, 12-каратный сплав состоит из примесей наполовину, а червонное золото 750-й пробы должно иметь не менее 18 карат (750/1000 х 24). Но сама единица карата была позаимствована у ювелиров. С незапамятной древности в качестве меры веса драгоценных камней они пользовались зрелыми плодами рожкового дерева [B], которые отличаются замечательным постоянством массы — 0,19−0,2 г. Эти бобовые растения широко культивируют по всему побережью Средиземного моря. Из их плодов получают порошок кэроб, который идет на приготовление традиционных блюд и в Испании, и на севере Африки, и в Греции. Часто он выступает как заменитель какао: кэроб намного дешевле, менее сладок и к тому же почти не содержит токсин теобромин, который делает обычный шоколад опасным для собак и некоторых других животных. Но вообще бобы рожкового дерева нашли применение далеко за пределами средиземноморской кухни. Из них получают камедь — сложную смесь простых углеводов, которая известна в качестве пищевой добавки Е410. Камедь рожкового дерева безопасна, ее использование разрешено практически повсеместно, обычно в роли эмульгатора. Е410 входит в состав большинства сортов мороженого [C]: она позволяет охлаждать смесь без образования ледяных кристаллов и получать однородную и вкусную массу.

Статья «Что общего у золота и мороженого?» опубликована в журнале «Популярная механика» (№5, Май 2018).
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.