Почти полтора века московский Политехнический музей собирает, хранит и показывает предметы, иллюстрирующие этапы развития технической мысли. Новое руководство, обновив концепцию развития музея, одновременно закрыло историческое здание на реконструкцию. Сейчас по его временным адресам читают лекции, устраивают научные дискуссии, ставят эксперименты и проводят образовательные программы. Третий год подряд на площади Промышленности ВДНХ и в ее павильоне №26 проходит уличный фестиваль науки, искусства и технологии? «Политех».
В течение двух дней «Политех» покажет образовательные, художественные и игровые проекты, развивающие у его посетителей научное восприятие окружающего мира. Фестиваль будет разделён на дневную, детскую часть, лекционную и вечернюю, рассчитанную на более взрослую аудиторию. Последняя включает в себя концерты, театральные постановки, перформансы и световые инсталляции. Фестиваль будет разделен на дневную, вечернюю и ночную программы. Последняя включает в себя концерты, театральные постановки, перформансы и световые инсталляции.
«Затерянный мир» — тема фестиваля 2016 года. Это и метафора утопической мечты о свободном обществе без конфликтов, и представление о научном поиске истины и движении вперед. Площадка «Политеха» устроена по принципу лабиринта, где за каждым поворотом посетителей ожидает новое открытие или вопрос. Способна ли наука сделать нашу жизнь лучше? Какие этические вопросы стоят перед человеком на пороге будущего? Где проходит граница доступности в научных открытиях?
Важным событием вечерней программы станет спектакль «Второе тело» мультимедийного театра
Во время перформанса российских художников
На основной площади можно будет встретить инсталляцию из нескольких десятков огромных насекомых, построенную
«Популярная механика» представит более чем двухметровую систему огненного торнадо — её офисную версию мы уже строили в редакции. Торнадо будет запускаться каждый час, причём регулировать высоту и мощность огня смогут сами посетители выставки!
В лекционной программе «Политеха» — все важные популяризаторы науки: ученые, биологи, журналисты и писатели из Великобритании и США. Их список и темы выступлений будут озвучены накануне фестиваля.
Помимо огненного торнадо, во время дневной программы можно будет устроить взрыв в бочке, узнать, что такое параболический прыжок и как оживить неодушевленный предмет при помощи математики, а также построить скульптуру без единого гвоздя.
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.