Фундамент Останскинской телебашни, способность глаза улавливать кванты света и другие лучшие письма месяца

Наши читатели пишут нам много интересных писем, причём автор лучшего получает от редакции ценный приз. Сегодня перед нами — лучшие письма ноябрьского номера.
Фундамент Останскинской телебашни, способность глаза улавливать кванты света и другие лучшие письма месяца

Основной фундамент Останкинской башни («ПМ» № 10'2015) представляет собой 14 500-тонную кольцевую плиту диаметром 65 м и шириной 9,5 м. На создание основного фундамента ушло 5000 кубометров бетона, подаваемого беспрерывно в течение 16 часов каждый день для формирования действительно однородного, монолитного и цельного основания для башни. Строительство основного фундамента было завершено в апреле 1961 года, причем, учитывая, что его возведение велось в осенне-зимний период, принимались меры по защите фундамента от непогоды и морозов: его укрыли брезентом, куда постоянно подавался горячий воздух. Нельзя обойти стороной и проблему неравномерной осадки фундамента башни. Ее вершина описывает ломаную кривую, которая не выходит из круга диаметром пять-шесть сантиметров. Иногда, памятуя о фундаменте, говорят, что Останкинская телебашня представляет собой неваляшку. Например, если бы нашелся гигант, который смог бы приподнять ее над землей и положить на бок, то башня, подобно упомянутой детской игрушке, вернулась бы в исходное положение. Однако центр тяжести башни находится на высоте 110 м и при расчетном ураганном ветре не дает отклониться на величину, превышающую одну треть диаметра фундамента, а только в этом случае башня может выйти из равновесия и упасть. Также надо учитывать заложенный на всякий случай запас на опрокидывание. Отклонение башни ветром контролируется и гасится также 149 тросами, укрепленными по периметру внутренней поверхности ствола. Они обеспечивают равномерное сжатие ствола башни с огромной силой (почти 11 000 т в нижней части и 4000 т — в верхней). Алексей Раскутин

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди в белом

Иван Колпаков

А глаз — как у орла!

Александр Понизовский

«ПМ»: Суть исследований американских ученых заключалась вовсе не в том, чтобы превратить глаз в чувствительный световой детектор. Они пытались установить, какое именно минимальное количество квантов света способен обнаружить человеческий глаз и при каком количестве он сообщает об этом в мозг.