Наши читатели пишут нам много интересных писем, причём автор лучшего получает от редакции ценный приз. Сегодня перед нами — лучшие письма августовского номера.
Размер скелета пуйилы и другие лучшие письма месяца

При проращивании зерна («ПМ» № 6'2015) основной процесс — это не расщепление крахмала до сахаров, причем далеко не полное, а образование фермента диастазы (амилазы), который позволяет расщепить его в дальнейшем. После проращивания солод сушится, обязательно удаляются ростки, дающие пиву ненужный привкус, и вылеживается около месяца в уже сушеном виде. Потом из него готовят сусло, в котором крахмал уже окончательно расщепляется, но этим процессы не ограничиваются. В классической книге по пивоварению Вольфганга Кунце «Технология солода и пива» описаны стадии затирания. Так называется процесс, при котором во взвеси дробленого солода в воде при непрерывном перемешивании и контролируемом нагреве происходят процессы расщепления крахмала и иных преобразований. Белковая пауза идет оптимально при 45−50 градусах. Почти весь белок выпадает в осадок при кипячении сусла. Поэтому в сусло попадают только продукты расщепления, которые также нужны для жизнедеятельности дрожжей. Пена и тело пива также зависят от белков и их продуктов расщепления. Например, дрожжи потребляют как минимум 10−14 мг альфа-аминного азота на 100 мл сусла. Мальтозная пауза идет оптимально при 60−65 градусах. Ферменты, активные в этой паузе, расщепляют крахмал до мальтозы и глюкозы, которые сбраживаются дрожжами. Пиво получается менее плотное и более алкогольное при долгой мальтозной паузе. Осахаривание идет оптимально при 72−75 градусах. Здесь крахмал расщепляется до более коротких, несбраживаемых декстринов. Пиво получается более плотным, иногда даже чуть сладковатым. Александр Вертий

Орел против гризли

В адрес пистолета Desert Eagle («ПМ» № 6'2015) можно сделать много критических замечаний. Но справедливости ради стоит представить хотя бы его возможности как «спортивно-охотничьего» оружия. А также отметить возможность его применения как оружия самообороны от крупных и опасных животных. К примеру, один из пилотов гидросамолетов на Аляске, занимающийся частным извозом приезжих охотников и туристов, использует такой пистолет для самозащиты от медведей. И как минимум два агрессивных гризли на счету этого «Орла». Вячеслав Котов

Пар и кипение

В статье «Комфорт как продукт интеллекта» («ПМ» № 7'2015) есть существенная неточность в терминологии: хладагент в кондиционере не испаряется, а кипит. Это принципиально разные процессы, поскольку кипение происходит только при определенном соответствии давления и температуры. Например, вода кипит при температуре 100 °C при атмосферном давлении, а если давление отличается от атмосферного, меняется и температура кипения. Испарение происходит при любом значении температуры и давления, но с разной интенсивностью. Хладагент именно кипит при определенных показателях давления и температуры, позволяя получить требуемую температуру воздуха на выходе из кондиционера. В термодинамике нет таких понятий, как «тепло» и «холод», но есть понятие «теплота» — это энергия, которую получает или теряет тело в процессе теплообмена с окружающей средой. Максим Талызин

Полезная опечатка

Размер скелета ископаемого животного пуйилы («Увлеченные влагой», «ПМ» № 6'2015), обнаруженного в Канадской Арктике командой палеонтологов под руководством Наталии Рыбчински, составляет не 110 мм, а 110 см. На самом деле опечатка оказалась очень полезной, поскольку сподвигла меня на изыскания в палеонтологической литературе. Александр Речкин

Статья «» опубликована в журнале «Популярная механика» (№9, Сентябрь 2015).