Спортсменам на заметку: как и из чего делают порошковый протеин

В последнее время все больше людей подходят к занятиям спортом серьезнее. Из-за этого растет рынок спортивного протеина, в котором часто содержится больше незаменимых аминокислот, которые заставляют вас чувствовать себя сытыми дольше. Но как изготавливается протеин?
Спортсменам на заметку: как и из чего делают порошковый протеин
Unsplash

Порошковый протеин стал незаменимым помощником как профессиональных атлетов, так и фанатов спортзала

Протеиновый порошок — это добавка, которая в настоящее время широко используется профессиональными спортсменами и людьми, серьезно относящимися к тренировкам, для поддержания определенного уровня потребление белка. Поскольку мышцы строятся из белка, люди стремятся включить его больше в свой рацион.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует 20 аминокислот, которые образуют строительные блоки мышечного белка — 9 незаменимых и 11 заменимых. В состав незаменимых аминокислот входят три аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА) — лейцин, изолейцин и валин, которые особенно важны для наращивания мышечной массы. Некоторые протеиновые порошки содержат все три, другие — нет. Как правило, животные источники белка будут «полноценными», растительные обычно не являются таковыми.

Какие источники порошкового протеина существуют

Какие источники порошкового протеина существуют
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыворотка и казеин

Сывороточный и казеиновый порошки — это два разных типа, которые производятся из пастеризованного молока. В молоко добавляются специальные ферменты, чтобы оно свернулось, затем твердую часть отделяют и используют для производства сыра или казеина, оставляя жидкую сыворотку, которую можно высушить. Для производства 1 кг сухого сывороточного протеина требуется около 200 литров молока, и из такого же количества молока можно также получить около 6 кг сухого казеинового протеина.

Сывороточный белок усваивается быстро, в то время как казеиновый белок усваивается вашим организмом медленнее. Кстати, и сыворотка, и казеин содержат все девять незаменимых аминокислот.

Яйцо

Порошок яичного белка, изготовленный из обезвоженных яичных белков, является хорошим вариантом для людей, у которых есть проблемы с употреблением лактозы. Такой вариант содержит все девять незаменимых аминокислот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соя

Хотя соя является растительным продуктом, она также содержит все девять незаменимых аминокислот и считается полноценным белком. Тем не менее, соя — это растительная культура, которую часто сильно опрыскивают пестицидами.

Коричневый рис

Белок коричневого риса — это вариант на растительной основе, но с низким содержанием лизина. И хотя он содержит все девять незаменимых аминокислот, он не рассматривается как полноценный белок. Тем не менее, это хороший вариант для людей с повышенной чувствительностью к определенным питательным веществам, например, для тех, у кого есть аллергия на молочные продукты, яйца или бобовые.

Как производят протеиновый порошок

То, как производится протеиновый порошок, напрямую влияет на то, сколько белка он на самом деле содержит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белковый концентрат

Этот тип на 60-80% состоит из белка, все остальное — жиры и углеводы. Он создается с помощью добавления кислоты и нагревания продуктов-источников белка.

Изолят белка

Порошки протеинового изолята содержат более высокий процент белка, чем концентрат, — обычно 90-95%. Они сделаны из концентрата, который был специально отфильтрован от большей части жиров и углеводов.

Белковые гидролизаты

Белковые гидролизаты подвергаются еще одному уровню обработки путем нагревания кислотой или добавления ферментов, что помогает им быстрее всасываться в ваш кровоток.

А что лучше?

Дело в том, что разные типы протеинового порошка можно использовать для разных целей. Все зависит от того есть ли у вас непереносимость лактозы, нужны ли вам дополнительные питательные элементы, а главное — на какую стоимость вы рассчитываете.