Производственные секреты: из чего на самом деле делают белый шоколад

Темный, белый, молочный, с добавками или без — человечество придумало много видов шоколада, так что каждый может подобрать себе угощение по вкусу. Но все ли виды шоколада на самом деле состоят из шоколада? Или только делают вид?
Производственные секреты: из чего на самом деле делают белый шоколад
Photo by emy on Unsplash

Как люди получают белый шоколад? Красят? Отбеливают? Или в этой сладости вообще нет как такового шоколада?

Некоторые люди не любят белый шоколад из-за его приторности и отсутствия приятной горчинки, которая есть в темном и молочном шоколаде. И объясняется это тем, что белый шоколад на самом деле не совсем шоколад — технология изготовления этой сладости другая.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Коричневый цвет шоколаду придают какао-бобы. Чтобы приготовить шоколад, их сортируют, очищают от примесей, обжаривают, удаляют оболочку и измельчают ядра до состояния порошка. Затем одна часть этого порошка идет под пресс для отжима масла какао, а другая — превращается в шоколадную массу и далее — в шоколад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
От шоколада в белом шоколаде — только название
Photo by T' Amal on Unsplash

Из чего состоит белый шоколад

Но в белом шоколаде нет твердых частиц какао-бобов. Единственное, что связывает белый шоколад с «нормальным» шоколадом — это масло какао, которое должно составлять не более 20% готового продукта. Но это масло не имеет ни запаха, ни вкуса, поэтому то, что мы чувствуем, когда едим белый шоколад — это подсластители, молочные продукты, эмульгаторы, специи, ароматизаторы и сыворотки.

Так что белый шоколад на самом деле не является шоколадом как таковым — от него сохранилось только название.