От редактора о космических технологиях

Бесконечно уважаемый мною академик Борис Черток, выдающийся ученый-конструктор и ближайший соратник Королёва, не раз высказывал свое мнение о полете человека на Марс. В двух словах его можно передать так: «Нечего там делать». Дескать, научные задачи, актуальные для сегодняшнего дня, вполне по силам выполнить автоматическим космическим станциям и марсоходам, в то время как пилотируемый полет к Красной планете неоправданно дорог и опасен. Ему вторил космонавт и общественный деятель Юрий Батурин, который считает, что на Марс нужно отправлять только роботов. Многие опытные профессионалы высказывались в том же ключе. Их мнение с радостью подхватили органы власти, подчеркивая, что жизнь даже одного отважного астронавта слишком дорога, чтобы рисковать ею ради туманных перспектив освоения космоса, а деньгам налогоплательщиков найдется более практичное применение.
От редактора о космических технологиях

Я бы ни в коем случае не рискнул спорить с корифеями космических исследований. И все же хочу скромно предложить одну причину, по которой человеку стоило бы отправиться на Марс, приняв на себя все суровые риски такого путешествия. Во времена космической гонки каждый мальчишка непременно мечтал стать космонавтом. А детские мечты дорогого стоят. Еще не столкнувшись с реалиями взрослой жизни, ребенок искренне верит в то, что перед ним открыты любые дороги. Встав на путь мечты в детстве, очень многие придерживаются его всю жизнь. А путь этот полон интересных поворотов. Многие «будущие космонавты» стали конструкторами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они создавали технологии для космоса, большая часть которых в итоге пришла в наши дома. Другие стали летчиками, третьи — врачами, четвертые — спортсменами. Космонавт был образцом самого смелого, решительного, умного и профессионального человека, достойнейшим представителем всей земной расы перед неизвестностью космоса, лучшим примером для подражания.

Известно, что в эпоху Великих географических открытий технический прогресс резко ускорился. Полет Юрия Гагарина, выход человека в открытый космос и посадка на Луну также спровоцировали мощную волну интереса к науке и технике в самых разных слоях общества. Человечеству жизненно необходимо расширять свои границы, и если на Земле границы кончились, новые Магелланы и Колумбы должны отправляться в космос. Кстати, среди моих друзей есть немало тех самых «космонавтов детства». Они реализовались в самых разных профессиях, от телеведущего до бизнесмена. А потом, уже в весьма солидном возрасте, встретились в парапланерном клубе, куда пришли научиться, наконец, летать. Вот такая она — сила детской мечты.

P. S. Напоминаю: в нашем календарике красным маркером отмечено не только 12 апреля, но и 1-е. Читайте внимательно, не пропустите первоапрельскую статью!