Лучшее письмо месяца

Автор лучшего письма месяца получает в подарок обогреватель Dyson Hot для быстрого и равномерного нагрева воздуха в помещениях. В основе его работы лежит технология Air Multiplier: воздух втягивается в нижней части устройства, нагревается, проходя через керамический нагревательный элемент, и выдувается из щелевого канала. За счет термостата Dyson Hot способен поддерживать заданную температуру воздуха от 1 до 37°С.
Лучшее письмо месяца

Лучшее пиьмо месяца

Кирилл Шуплецов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В статье «Огнестрельная катана» («ПМ» № 11'2012) утверждается, что японское противотанковое ружье «Тип 97» на момент появления не имело аналогов. Это не так. Речь идет о немецко-швейцарской серии ПТР Soloturn. В основу этого оружия легли разработки директора Дюссельдорфского концерна Rheinmetall-Borsig Генриха Эрхардта, которые он вел еще с конца Первой мировой. Результатом работы Эрхардта и его коллег стало появление спустя 10 лет универсальной 20-мм автоматической пушки, которая могла использоваться как зенитная, противотанковая и танковая: S 5−100, S 5−105, S 5−150. Версальский договор не позволял фирме Rheinmetall выпускать новинку под своей маркой.

Поэтому все работы проводились в швейцарском филиале — Waffenfabrik Soloturn AG. Пушка выпускалась под фирменным обозначением Soloturn. Одним из ее вариантов стало тяжелое, самозарядное, магазинное противотанковое ружье Soloturn S 18−100, появившееся в 1932 году. Ударно-спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня. ПТР стреляло оригинальным патроном 20 х 105, созданным для пушки Rheinmetall. В 1934-м появилась модель S 18−1000, а несколько позже — S 18−1100. Для стрельбы в них использовался новый патрон с удлиненной гильзой 20 x 138B. Из S 18−1100 можно было вести как полуавтоматический, так и автоматический огонь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПМ

Это ружье действительно появилось раньше и имело калибр 20 мм. Но при его создании предполагалось, что по танкам будут стрелять одиночными выстрелами. Вариант S 18−1100 имел автоматический режим для стрельбы по самолетам, а не по танкам. Японское же ПТР стреляло исключительно в автоматическом режиме, в этом и состоит его уникальность.

Не влезет!

Дмитрий Касякин

В «ПМ» № 11'2012 указано, что авианосец класса «Джеральд Форд» несет 380 истребителей F-35 Lightning II. В заметку явно вкралась ошибка. Хотя размеры авиакрыла и несколько варьируются в зависимости от количества вертолетов на авианосце, но в любом случае оно не насчитывает более 90 единиц, из них палубной истребительной авиации — около 75 единиц техники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смещенный календарь

Татьяна Ситнова

Приятно, что в наше время есть люди, подобные Людвигу Сейпу («ПМ» № 8'2012), которые создают такие вещи, как, например, солнечные часы. Но неужели создатель механизмов думает, что за 2000 лет совсем ничего не изменилось? Его конструкции в первую очередь — скульптуры, произведения искусства. Сам он дизайнер, ему это простительно. Но журнал научно-популярный, а летоисчисление и календари неразрывно связаны с астрономией. Посмотрим на календарь «Сизиф» и узнаем, в каком созвездии будет Солнце, к примеру, 1 января. Выходит, это Козерог.

Теперь посмотрим карту звездного неба и обнаружим, что Солнце 1 января 2012 года было в созвездии Стрельца. Какую бы дату мы ни взяли, все равно у Сейпа Солнце будет не в нужном созвездии, а в соседнем, то же относится и к календарю «Навозный жук»: он разлиновал свои календари по карте двухтысячелетней давности. Сейчас ось вращения Земли смотрит на Полярную звезду, но так было не всегда. Ось прецессирует, описывая полный круг примерно за 26 000 лет. Раз меняется направление оси, то и перпендикулярная ей плоскость тоже меняет свое положение в пространстве относительно созвездий. У Сейпа все смещено на одно зодиакальное созвездие, то есть примерно на 30°.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПМ

Разлиновка созвездий у Людвига Сейпа соответствует классической западной астрологии, а не датам пребывания Солнца в том или ином зодиакальном созвездии. Астрологические традиции не изменились за последние 2000 лет и современной астрономии не соответствуют. Кстати, созвездие Змееносца, «вклинившееся» в ряд зодиакальных созвездий, к зодиакальным вообще не относится, и потому Людвиг Сейп совершенно прав, деля зодиакальный круг на 12 частей, а не на 13.