Лучшее письмо месяца

Автор лучшего письма месяца получает в подарок стильные ботинки Hookset Premium от компании Timberland. Ботинки Hookset Premium созданы специально для людей, которые большую часть времени проводят на ногах; внутренняя стелька сделана с использованием технологии Anti-Fatigue, предотвращающей усталость и поглощающей удары при ходьбе; еще стоит отметить дышащую подкладку, а также функциональную и долговечную подошву из материала Green Rubber.
Лучшее письмо месяца

Игорь Труханов: Хочу поделиться собственным опытом по такому «животрепещущему» вопросу, как открывание бутылок, который был всесторонне исследован в «ПМ» № 8'2012. Существует еще один очень эффективный, но вместе с тем простой способ открывания бутылки пива, не указанный в статье. Будучи молодым человеком, я служил в спецподразделении, где нас учили использовать различные предметы в самых разных ситуациях, и один более опытный товарищ в качестве шутки продемонстрировал, как можно открыть бутылку лимонада с помощью пистолета Макарова. Последовательность действий такова: извлекается магазин, взводится затвор, пистолет встает на затворную задержку. Горлышко бутылки с пробкой помещается между обнажившимся стволом и рамкой — там как раз расположена выемка, равная по диаметру бутылочной пробке. Затем приподнимаем нижнюю часть бутылки — и пробка снята. Вся операция происходит настолько просто и четко (можете убедиться сами), что иногда кажется, будто пистолет Макарова создан именно для этой цели. Хотя, конечно, и по своему прямому назначению это очень достойное и надежное оружие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И еще плавает

Артем Вицинский: Решение закупать итальянский В1 «Кентавр» («Зачем в нашем стойле Кентавр», «ПМ» №8'2012) действительно странно, тем более что наработки в данной области велись еще в СССР. Да и сегодня существует «Бахча» — созданный в тульском КБ приборостроения универсальный боевой модуль (башня с комплексом вооружения), предназначенный для установки на боевые машины, включая БТР-90. Вооружение «Бахчи» включает в себя 100 и 30-мм орудия, УР и 7,62-мм пулемет. И все это против 105-мм пушки и двух 7,62-мм пулеметов. Кроме того, отечественные прицелы современнее установленных на «Кентавре», и БТР-90, в отличие от конкурента, умеет плавать.

Без мозгов

Евгений Пантелеев: В «ПМ» №7'2012 сказано, что мозг муравья содержит 250 000 нейронов. Но это неверно, ведь у членистоногих (как и у остальных беспозвоночных) мозга нет. Есть ганглии (скопления нервных клеток) — головной, спинной и брюшной. Единственное исключение — головоногие моллюски, у которых все ганглии слились впроцессе эволюции в один. Но даже такой орган нельзя назвать мозгом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биологическая машина

Андрей: Хочу дополнить сведения об охлаждении тела испарением влаги с поверхности кожи («ПМ» №7'2012). На самом деле путей охлаждения человеческого тела три — конвекция, излучение и испарение влаги. Какой из них преобладает, зависит от ряда других условий. При температуре около 20 °C теплоотдача конвекцией составляет 25−30%, излучением — 45%, испарением — 20−25%. При изменении температуры, влажности, скорости движения воздуха, характера выполняемой работы эти соотношения существенно меняются. При 36 °C отдача теплоты происходит уже полностью за счет испарения.

Ум, молоток и химия

Татьяна Калашникова: Помимо геофизических методов разведки, описанных в статье «Между умом и молотком» («ПМ» №5'2012), широко используются и геохимические. Например, минералы кимберлитовых включений имеют глубинное (150−250 км) происхождение. При анализе их состава и соотношения элементов (Mg-Fe, Mg-Ca) можно определить потенциальную глубину их кристаллизации. Условия кристаллизации алмаза хорошо известны, так что полученные по включениям данные могут подтверждать потенциальную алмазоносность трубки. Правда, химические методы требуют специального лабораторного оборудования. Тем не менее, возможно, когда-нибудь вгеологические партии включат операторов и программистов управляемых самоходных лабораторий. А пока главный инструмент геолога — молоток...