Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Автор лучшего письма получает в подарок беспроводную мышь нового поколения Logitech® Wireless Mouse M505, оснащенную универсальным приёмником Logitech Unifying. он позволяет подключать одновременно до пяти беспроводных устройств Logitech. Срок службы батарей составляет около 15 месяцев.
Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Лучшее письмо месяца

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Андрей Панченко: В статье «Нечеловеческий фактор» («ПМ» № 7'2010) была описана роботизированная добыча руды в Пилбаре. Вот только шахтеры и разрез никак не связаны с залежами железа, поскольку эти слова употребляются только при добыче угля, термин «шахта» применим только к подземным горным работам, а месторождение, описанное в статье, лучше описывается как карьер, горняк или рудник. К тому же разведку участка проводят не маркшейдеры, а геологи. Есть неточности в статье и при описании машин. Зачем указывать такую характеристику автогрейдера, как максимальная скорость 45 км/ч? Это же не гоночная машина, он даже в транспортном положении передвигается не быстрее 15−25 км/ч! Его главные показатели — это ширина отвала и тяговое усилие. А то, что «шестиколесные монстры снуют по площадке со скоростью более 50 км/ч, что почти вдвое выше, чем у бывалых водителей», вообще абсурд: практически при любой добыче устанавливается ограничение скорости карьерных самосвалов в 40 км/ч. Еще один интересный вопрос, возникший после прочтения статьи: как роботы распознают такие препятствия, как выпавшие негабариты с других самосвалов или нерасчищенный подъезд под погрузку? Ведь если робот в этом смысле «слеп», то шины придется менять чаще, а стоимость колес у большегрузных самосвалов почти космическая. Да и вообще, почему в статье перечислены только плюсы? Хотелось бы узнать и о минусах роботизации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавить электронов

Игорь Егоров: В статье «Плазма глазами практика» («ПМ» № 8'2010) утверждается, что Уильям Крукс для создания плазмы удалил часть свободных электронов из газа. На самом деле он не удалил свободные электроны, а, наоборот, кардинально повысил их число. Именно большая концентрация свободных носителей заряда (электронов и ионов) отличает плазму от газа.

Не карбон, а углерод

Игорь Никольский: В статье «Диетический лайнер 2030» («ПМ» № 8'2010) упомянуты «карбоновые нанотрубки». Между тем карбоном в России называют углепластики — полимерные композиционные материалы из переплетенных нитей углеродного волокна, скрепленных эпоксидной смолой. А нанотрубки, разумеется, углеродные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замедление времени

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сергей Клиничев: В статье «Вдоль струны на звездолете» («ПМ» № 8'2010) говорится, что при путешествии астронавтов со скоростью, близкой к скорости света, на десяток или сотню световых лет на земле пройдут тысячелетия. Посмею с этим не согласиться. Световой год равен расстоянию, которое свет проходит в вакууме, не испытывая влияния гравитационных полей, за один юлианский год. Следовательно, если астронавты движутся со скоростью, близкой к скорости света, на расстояние 100 световых лет, на Земле пройдет как раз 100 лет. А вот для астронавтов на борту из-за релятивистских эффектов пройдет гораздо меньше времени (сколько именно — зависит от того, как близко корабль приблизится к скорости света).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брат или не брат?

Никита Пузырев: В статье «Настоящая история QWERTY» («ПМ» № 8'2010) описывается история создания клавиатурной раскладки QWERTY. Авторство приписывают Кристоферу Шоулсу, но, по одной из версий, QWERTY составил сводный брат Кристофера Шоулса, который, будучи математиком, проанализировал сочетания букв в английском языке и предложил свой вариант раскладки клавиатуры. А сам Шоулс в 1868 году получил патент на изобретение брата.

ПМ: Известно, что у Кристофера Шоулса было двое братьев: Генри Шоулс, который в 1873 году проживал в Канзасе и не мог иметь никакого отношения к изобретению пишущей машинки, и Чарльз Шоулс, который умер в 1867 году, задолго до изобретения QWERTY. К тому же ни один из братьев Шоулсов не был математиком.