От редактора

Пару лет назад Джастин Раттнер, вице-президент и технический директор компании Intel, пообещал, что к 2050 году вычислительная мощность компьютера превысит возможности человеческого мозга. Неделю назад мне посчастливилось лично спросить у Джастина, сохранил ли он свой оптимизм. «Я бы и сегодня мог найти мозг, удовлетворяющий данному условию»,– отшутился маститый ученый.
От редактора

Джастин Раттнер заведует исследовательскими центрами Intel, рассыпанными по всему миру. Под его руководством совершаются первые шаги к освоению беспроводной передачи электропитания, созданию материи с программируемой формой на основе модульных микророботов. Это революционные технологии, которые в будущем изменят нашу жизнь. Такие люди, как правило, избегают долгосрочных прогнозов, если только доказательство их правоты не прячется в какой-нибудь секретной лаборатории уже сегодня. По его собственному признанию, с эффектным заявлением относительно разумного компьютера 2050 Джастин выступил в честь 40-летия Intel — и тут же прослыл главным фантастом от науки. Однако отказываться от своих слов не к лицу серьезному ученому.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот так мы получили уникальную возможность, о которой давно мечтали: задать одному из лучших умов планеты вопрос из области фантастики. Только с Раттнером можно было поговорить о том, будет ли умный робот будущего обладать самосознанием, считать себя личностью и полноценным членом общества, наконец, требовать для себя соответствующих прав и свобод. Поразмыслив с минуту, ученый предположил, что машины будущего смогут общаться между собой и с людьми вполне «по-человечески». Однако действовать они будут только от имени хозяина и в его интересах. Хозяин станет центром системы ценностей роботов. Их сознание не будет основано на непременном, инстинктивном человеческом эгоизме.

И вот тут я позволю себе не согласиться с могучим провидцем Intel. Джастин позабыл (или умолчал) о другом столпе человеческой личности — одиночестве. Человек издревле не гнушался задушевных бесед с домашними животными, тотемными столбами и собственным отражением в зеркале. Потом появились электронные собачки Aibo и японские тамагочи. Едва научившись программировать, человек соорудил чат-бота — электронного собеседника. Сегодня в интернете мы куда чаще ищем общения, чем информации. Вне всяких сомнений, как только роботы станут достаточно умными, человек сам вдохнет в них человечность. И обучит эгоизму по своему образу и подобию. Просто чтобы было с кем поговорить по душам.