Канал Tom Technetium доказал, что с повышением высоты количество пены, выделяющейся при реакции газировки и конфеты, также заметно увеличивается.
Что будет, если кинуть «Ментос «в газировку на вершине горы

Наверное, в 2020 году уже не осталось человека, который если не пробовал бросать конфеты в газировку самостоятельно, то хотя бы видел на Youtube один из миллионов забавных роликов, этому посвященных. Ничего удивительного: пенные брызги, бьющие под напором из горлышка бутылки, выглядят крайне зрелищно.

Том Кунцлеман, автор канала Tom Technetium, буквально одержим этим простым экспериментом. «Я проводил его тысячи раз, и каждый раз узнавал что-то новое». Сами по себе пузырьки зарождаются из-за текстуры поверхности конфеты, когда та соприкасается с жидкость. Однако, как оказалось, чем дальше от уровня моря находится точка проведения эксперимента — тем интенсивнее протекает реакция.

Чтобы доказать это, Том попросил своего друга повторить опыт в горах Колорадо, каждый раз увеличивая высоту. В зависимости от солнечного света и ряда других факторов температура среды не остается постоянной, да и внешне похожие конфеты все-таки отличаются на микроуровне. Но даже с учетом всех этих факторов повышение высоты определенно сказалось на количестве пены — ее стало ощутимо больше.

Кстати, измерительные приборы у Tom Technetium весьма изобретательные. Том превратил пустую 2-х литровую бутылку в градуированный цилиндр без дна, отмерив по 25 миллиметров и прикрепив к ней трубку. По его словам, эксперимент работает с любым газированным напитком, однако из-за большого количества сахара и кукурузного сиропа сладкая газировка все же куда нагляднее.

Хотите узнать, как собрать что угодно из чего угодно?
Полезные лайфхаки и забавные самоделки ждут вас!
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.