Сыроподобный десерт, известный как такили су (蘇), был деликатесом 800−1500 лет назад. Вспомнить древний забытый рецепт японцев заставил коронавирус. И вот почему.
Из-за коронавируса японцы вспомнили древнее блюдо
Idate Ayaka / Twitter

Эпидемия коронавируса по‑разному влияет на умы людей. Где-то раскупают туалетную бумагу, видимо, не разобравшись в симптомах пневмонии, где-то устанавливают ограничения на продажу дезинфицирующих средств «в одни руки» и даже продуктов питания…

А в Японии слухи о том, что молочные фермеры могут закрыться из-за связанного с вирусом избытка молока (вопросы экспорта), заставили жителей из лучших побуждений покупать больше молока, чем они могут потреблять. Но куда девать все это молоко?

В результате был возрожден древний рецепт приготовления блюда для высших кругов периодов Асука (538−710 гг. н.э.) и Хэйан (795−1185 гг. н. э). То есть ему уже почти 1500 лет, а не пользовались им лет 800.

Этот сыр такили су (蘇) считается первым молочным продуктом Японии. Аристократы ели его из медицинских соображений и просто как десерт. Было незазорно преподнести его в качестве подарка даже императору.

Точного рецепта, конечно же, нет. Но древняя книга, датирующаяся 927 годом нашей эры, содержит ряд «правительственных постановлений», касающихся приготовления десерта. Ими современные японцы и воспользовались. Основная идея заключается в том, чтобы варить 18 литров молока до тех пор, пока не останется только 1,8 литра. В результате получается плотное молочное вещество, которое можно нарезать и съесть.