В 1647 году во французском городе Блуа родился Дени Папен. После окончания иезуитской школы он в 1661 году поступил в университет в Анже и в 1669 году закончил его, получив медицинскую степень. Однако ему была уготовлена судьба, связанная не с медициной, а с другими науками — математикой и физикой.
Редакция ПМ
Скороварку изобрели... в XVIII веке

Переехав в Париж, Папен познакомился с выдающимися учеными того времени — немецким философом и математиком Готфридом Лейбницем и знаменитым голландским физиком, математиком и астрономом, членом Парижской королевской академии наук Христианом Гюйгенсом. Папен заинтересовался работой Гюйгенса, который в то время конструировал поршневой двигатель на порохе, и ученый предложил ему место ассистента. В двигателе Гюйгенса поршень двигался в цилиндре под действием пороховых газов, которые, остывая, создавали разрежение и втягивали поршень обратно.

В 1675 году он впервые посетил Лондон, а спустя год переехал туда, чтобы стать ассистентом Роберта Бойля, химика и физика, который установил основное соответствие между объемом и давлением газа при постоянной температуре (ныне называется законом Бойля-Мариотта). Во время работы Папену пришло в голову, что если поршень в цилиндре сделать неподвижным, то при росте температуры давление внутри будет расти, а вода при повышенном давлении будет кипеть при большей температуре. Эту идею он воплотил на практике. Поскольку для противостояния внутреннему давлению нужна была высокая прочность, Папен изготовил литой железный котел с толстыми стенками и пригнанной герметичной крышкой, которая крепилась к котлу винтовой струбциной. При повышенной температуре пища готовилась намного быстрее, а к тому же, по воспоминаниям очевидцев, «говяжьи и бараньи кости становились мягкими, как сыр». Правда, это изобретение, получившее название «котел Папена», имело один существенный недостаток: было очень сложно поддерживать постоянное давление внутри котла, а при превышении критической величины он просто взрывался. Папен хорошо представлял себе эту опасность, поэтому работал над усовершенствованием конструкции и менее чем через год оснастил котел еще одной своей разработкой — предохранительным клапаном, стравливающим пар при превышении порогового давления. В 1679 году он представил свой котел на заседании Королевского научного общества (так называлась Британская академия наук), приготовив обед для членов общества и короля Чарльза II. Именно за эту эффектную демонстрацию он был избран членом Королевского общества. Многие ли повара могут похвастаться такой карьерой?

Современные скороварки, скорее всего, мало похожи на «котел Папена», но принцип их работы тот же.

В 1687 году Папен переехал в Германию, в Марбург, где возвратился к идеям работы Гюйгенса, только без пороха. В 1690 году он сконструировал первую модель парового двигателя с использованием пара, а в дальнейшем, после переезда в Кассель, усовершенствовал ее вместе с Лейбницем и даже построил первую в мире лодку с паровым двигателем. Однако лавры «укротителя пара» ему не достались — их получил в 1712 году Томас Ньюкомен, независимо предложивший очень похожую конструкцию. Были ли сюда замешаны политические или религиозные козни — неизвестно, но умер Папен в безвестности. И дата его смерти, и место захоронения остаются тайной и по сей день.

Статья «Паровая кулинария» опубликована в журнале «Популярная механика» (№10, Октябрь 2009).
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.