Представляем торт, изготовленный кондитером-художником из Санкт-Петербурга Жанной Зубовой и ее помощниками Олей Шиловой и Андреем Бишковым специально для «Популярной механики». Зачем нам понадобился торт? Само собой, мы любим собираться вместе и пить чай, а еще больше любим удивлять своих читателей. Но началось все, конечно же, с высоких технологий.

В апреле мы рассказывали о разработках в области промышленных принтеров с технологией MicroPiezo, способных вместо привычных документов распечатывать электронные платы и светофильтры для телевизионных матриц. В будущем такие машины обещают заменить целые заводы и фабрики. Такахиро Катакура, старший менеджер департамента исследований и разработок компании Epson и один из разработчиков MicroPiezo, поделился с нами своей мечтой: «Когда-нибудь мы перестанем ходить по магазинам и будем распечатывать последние модели мобильных телефонов и галстуков прямо на домашнем принтере».

Как выяснилось, совсем рядом с нами давно работают принтеры, распечатывающие кое-что повесомее объяснительных записок и фотографий из последнего отпуска. Речь идет о кондитерских принтерах, способных переносить высококачественное изображение с компьютера прямо на торт. Узнав о существовании такого устройства, мы сразу же захотели испытать его и самостоятельно приготовить пару высокохудожественных тортиков. К нам в гости приехали специалист компании «Дилайт» Артем Голиванов и кондитерский принтер Modecor Decojet Digital Photo. Его разработали специалисты итальянской компании Modecor, которая уже более 50 лет производит разнообразные инструменты и принадлежности для украшения кондитерских изделий.

Я съем свой паспорт!

По сути Decojet представляет собой обычное МФУ, хотя и весьма продвинутое: устройство оснащено портом USB, слотами для всех возможных карт памяти и LCD-экраном диагональю 2,5 дюйма. Благодаря этому Decojet может перенести на торт изображение с любого источника, будь то бумажная распечатка, компьютерный макет или фотография с мобильного телефона.

Артем продемонстрировал нам несколько возможных носителей изображения. Вафельная бумага внешне напоминает тонкий вспененный полиэтилен, в который упаковывают новые мобильные телефоны. Она абсолютно белая и слегка пористая, а самое главное, почти не имеет вкуса — для торта это безусловный плюс. Сахарная бумага чуть тоньше и ровнее вафельной. Она более хрупкая, поэтому поставляется на полиэтиленовой пленке. Бумага вставляется в принтер вместе с пленкой, которую снимают непосредственно перед укладкой листа на торт. Сахарная бумага на вкус сладкая и сильно пахнет ванилью.

На переводной пленке для шоколада следует печатать зеркальное отображение исходного файла. Пленку кладут изображением вниз на расплавленный шоколад. После того как он застывает, картинка остается на поверхности. Точно так же работает и пленка для перевода изображения на мороженое.

Дегустируем цены

В основе конструкции Decojet лежит обычная термоструйная печатающая головка. Для струйного МФУ, даже с расширенным набором функций, прибор может показаться слишком дорогим — Decojet Digital Photo стоит около 40 000 рублей. Однако необходимо учитывать, что для кондитера принтер — это отнюдь не просто бытовой прибор, а инвестиция в бизнес. «В принципе, существуют картриджи с пищевыми красителями для обычных струйных принтеров фирмы Canon, — рассказывает Артем Голиванов, — однако их применение считается незаконным: в отличие от специализированного Modecor, принтеры Canon не сертифицированы для производства продуктов питания». Так же обстоят дела и со стоимостью отпечатка, который в среднем составляет 100 рублей. Для обычного бумажного принтера это не лучший показатель, однако в сравнении с ценой заказного торта — мелочь. Тем более что печатает Decojet по‑серьезному: с разрешением до 4800х1200 dpi.

Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№10, Октябрь 2008).