Каждый год человечество сталкивается с эпидемиями, которые вызывают самые разные вирусы. В основной своей массе речь идёт о конкретно гриппе и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) в самом широком понимании, но с 2019 года у всех на устах коронавирус, а в 2020 году зафиксирована и смерть от хантавируса.
Несмотря на разнообразие заболеваний, методы профилактики большинства вирусных инфекций одинаковы и не требуют ни какой-то особой подготовки, ни специального оборудования. Речь в основном идет о том, чтобы вести себя максимально осмотрительно, чтобы не подвергать риску собственное здоровье и здоровье окружающих, если вы всё-таки заболели. Что же рекомендуют специалисты, чтобы свести к минимуму риск подхватить вирус?
В ситуации, если вы все-таки заболели, необходимо также принять ряд мер, чтобы уберечь окружающих. Во-первых, постарайтесь самоизолировать себя как от домочадцев, так и от других людей. Во-вторых, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью — не ходите в больницу, а вызовите врача на дом. В-третьих, используйте маску. Важно понимать, что здоровому человеку маска не нужна — она необходима больному, чтобы он не распространял инфекцию вокруг себя. Даже если капли биологических жидкостей больного человека попали на маску, которую носит здоровый, последнему достаточно коснуться маски своей рукой, а затем потрогать рот, нос или глаза, чтобы существенно увеличить вероятность заболеть. В-четвёртых, если вы кашляете или чихаете, то делайте это в салфетку или бумажный платок, который сразу же выкидывайте и мойте руки, а если такой возможности нет, то чихайте и кашляйте в сгиб локтя, но не в ладонь.
Для профилактики гриппа важно ежегодно делать прививку, увеличить в рационе количество продуктов с витамином С (лимон, брусника и др.).
Профилактика норовирусной (кишечной) инфекции помимо мытья рук перед едой подразумевает отказ от пищи сомнительного происхождения, тщательное мытьё и термическую обработку овощей и фруктов, питьё кипячёной воды или же бутилированных в фабричных условиях напитков.
Всегда помните о том, что если инфекцию можно предупредить вакциной, то никогда не отказывайтесь от прививки, которая служит самым надёжным средством защиты от болезни. Если же от вируса не существует вакцины, то строго соблюдайте приведённые выше рекомендации — они не сложные, но действенные, ведь в условиях эпидемии нет никаких «лишних» способов защиты.