Выбирая водонепроницаемые часы, можно пойти двумя путями — изучить документацию к интересующей вас конкретной модели часов или же довериться мнению профессионалов и просмотреть рейтинги лучших водонепроницаемых часов, составленных экспертами и журналистами. В списках вроде тех, что представлены ниже, вполне может найтись подходящее вам устройство, но если его там нет — это не повод огорчаться.
В первую очередь необходимо понять, какие именно часы вам нужны — водостойкие или водонепроницаемые. При всей схожести терминов речь идёт о разных характеристиках. Водостойкие часы способы без поломки выдержать контакт с водой в течение определённого времени или при определённых условиях, а водонепроницаемые часы теоретически должны быть неуязвимы для воды в принципе.
Здесь проще всего поступить следующим образом — выбрать понравившуюся модель часов и изучить документацию к ней. В ней скорее всего будет указан уровень защиты от воды, исходя из которого вы можете прикинуть вынесут ли часы те условия эксплуатации, которые вы для них готовите, или нет.
В случае с «умными» часами необходимо ориентироваться на уровень IP (от Ingress Protection Rating — «степень защиты от проникновения»), в котором первая цифра указывает на степень защиты от пыли или твёрдых предметов, а вторая — на уровень защиты от воды. Этот показатель варьируется от 0 (никакой защиты даже от капель нет) до 8 (защита при полном погружении в воду на глубину свыше 1 м) — для обычной жизни лучше выбирать устройства с защитой не ниже IPx5. Но всегда стоит держать в памяти, что речь идёт о стандартных условиях тестирования — пресная вода, температура от 15 до 35 градусов Цельсия — и все отклонения от «идеальных» параметров способны преподнести неприятные сюрпризы.
Кроме того степень защиты от воды может измерять в метрах (м), атмосферах (АТМ) и барах (Bar), которые соответственно характеризуют глубину погружения и давление, на которых гарантирована работоспособность устройств. 1 атмосфера примерно равна 10 метрам (10 ATM=100м) и равна одному бару (10 ATM=10 Bar=100м), но не стоит думать, будто часы с базовой защитой 30м вынесут погружение на такую глубину.
Итак, защита 30м (она же 3ATM и 3 Bar) гарантирует защиту часов от дождя и воды при мытье рук, 50м (она же 5 ATM и 5 Bar) позволяет спокойно плавать в бассейне, а 100 м (10 ATM и 10 Bar) подходят для любых водных видов спорта и являются предпочтительным базовым минимумом для повседневных устройств. Все часы с более высоким уровнем защиты уже подходят для любительского дайвинга и даже профессиональных погружений, но это вряд ли пригодится широкой аудитории.
Таким образом, если вы ищете водонепроницаемые часы, то можете либо изучить интернет в поиске рейтинга лучших устройств, либо же определиться с конкретными моделями и посмотреть их характеристики, чтобы среди них найти подходящие по уровню влагозащиты часы.