Даже любительский телескоп - вещь достаточно сложная, поэтому приобретать его лучше всего в специализированном магазине. Это первое, что необходимо знать. Второе — определиться с бюджетом, чтобы внутри выделенной на покупку суммы искать наиболее подходящий под ваши запросы прибор. И, наконец, надо понимать, где вы собираетесь наблюдать за небом и где планируете хранить телескоп. Исходя из наличия свободного места стоит подбирать прибор с учётом его габаритов.
Главная характеристика телескопа, на которую стоит ориентироваться при выборе — диаметр объектива (апертура). Именно от этого параметра зависит яркость и чёткость наблюдаемых объектов. Если говорить об увеличении (фокусное расстояние телескопа разделённое на фокусное расстояние окуляра), то здесь максимальный показатель равен диаметру объектива в миллиметрах умноженному на два, но это не самый важный показатель.
Кратность зависит от фокусного расстояния (чем оно больше, тем выше увеличение), но для чёткого изображения на большом увеличении должен быть большой диаметр объектива, а это напрямую влияет на габариты прибора. Разные окуляры позволяют менять увеличение, но повышать его бесконечно нельзя — когда кратность превысит разрешающую способность телескопа (диаметр объектива умноженный на 1,4), тогда изображение потеряет яркость и чёткость.
Выбирая телескоп для дома, определитесь с объективом:
Второй важный момент — тип монтировки, которая обеспечивает «сочетание» объектива и штатива. К последнему особых требований, кроме устойчивости, нет, а вот монтировку стоит выбирать с учётом конструкции. Есть два основных типа:
Итак, для домашнего использования лучше всего подойдёт зеркально-линзовый телескоп с азимутальной монтировкой. А то, что вы увидите в прибор, будет зависеть от его апертуры:
Среди производителей лучше обратить внимание на продукцию марок Celestron, Levenhuk, Meade, Sky-Watcher, Sturman и Veber, которые выпускают широкую линейку качественных и относительно доступных телескопов.
Прежде чем начать пользоваться телескопом, его необходимо настроить. Для этого потребуется:
После первичной настройки вам потребуется уже подстраивать телескоп под конкретные ситуации и наблюдаемые объекты, поэтому, набираясь опыта, вы постоянно будете менять и адаптировать прибор под свои запросы. Это нормальный и естественный процесс для астронома-любителя.