18+

Как выбрать хороший виски, как правильно его пить и чем закусывать: советы экспертов

Конечно, тягаться с кофе, чаем или Coca-Cola виски не может, но все же из алкогольных напитков это один из самых популярных в мире. Многие задаются вопросом, как правильно его пить, а мы готовы дать ответ.
Как выбрать хороший виски, как правильно его пить и чем закусывать: советы экспертов
GettyImages

Самое главное, с чего стоит начать, так это с отсутствия каких-либо канонов в употреблении виски. Основное правило — пить виски так, чтобы оно доставляло удовольствие именно вам. Разбавлять ли алкоголь или употреблять в чистом виде, закусывать или нет — решайте сами. Поступайте так, как нравится конкретно вам, но все-таки некоторые советы профессионалов можно принять к сведению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Есть множество способов употреблять виски: в чистом виде, в коктейлях или с закусками — решение остается за вами
Есть множество способов употреблять виски: в чистом виде, в коктейлях или с закусками — решение остается за вами
istockphoto.com

Шотландский виски

Создатели виски как напитка вообще придерживаются следующих принципов. Односолодовый виски предпочитают если и разбавлять, то максимум на треть минеральной водой комнатной температуры и при этом не закусывать, наслаждаясь чистым вкусом напитка. Купажированный виски допускается не только разбавлять водой, но и колой, и соками, а также закусывать — все зависит от купажа, потому что некоторые просто требуют разбавления и закуски.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Особенный купаж шотландского виски позволяет употреблять алкогольный напиток и разбавленным водой, и вместе с колой
Особенный купаж шотландского виски позволяет употреблять алкогольный напиток и разбавленным водой, и вместе с колой
inshaker.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ирландский виски

Местный виски отличается более мягким и тонким вкусом, поэтому предпочтительно пить его неразбавленным. Добавлять допускается если что только чистую воду и лед. Но не стоит забывать про национальный коктейль в виде кофе с виски, поэтому все рекомендации, опять же, не более чем условность — можно добавлять в виски и колу, и сок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Классический ирландский виски имеет мягкий вкус, поэтому его легко пить даже не разбавленным
Классический ирландский виски имеет мягкий вкус, поэтому его легко пить даже не разбавленным
Chandler Bondurant

Бурбон (американский виски)

Этот сорт виски обязательно требует разбавления, поскольку резкий вкус и запах напитка не подразумевает его употребления в чистом виде. Добавлять в бурбон можно колу, сок, воду, лед. В таком сочетании американский виски имеет свой «классический» формат, который часто ошибочно переносят на другие сорта напитка, многие из которых можно пить и просто со льдом или водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бурбон — достаточно «жесткий» среди всех сортов. Любители предпочитают пить этот виски в чистом виде
Бурбон — достаточно «жесткий» среди всех сортов. Любители предпочитают пить этот виски в чистом виде
tripadvisor.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем закусывать

Как и любой крепкий алкоголь виски требует закуски. Подбирать ее стоит правильно, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус и аромат напитка.

  • Виски с ароматом фруктов и дыма, с резким вкусом лучше закусывать мясом и птицей.
  • Виски с мягким вкусом хорошо дополнит в качестве закуски копченая красная рыба.
  • Виски с дымным и торфяным ароматом требуют баранины или дыни на закуску.
  • Виски с ароматом трав идеально закусывать морепродуктами.
  • Бурбон в основном закусывают шоколадом, десертами и прочими сладостями.
  • НЕ рекомендуется закусывать виски цитрусовыми фруктами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Правильно подобранная закуска к виски — залог наслаждения вкусом напитка
Правильно подобранная закуска к виски — залог наслаждения вкусом напитка
winemag.com

Как правильно пить виски

Традиционно виски считается вечерним напитком, который лучше всего употреблять во второй половине дня в обстановке, когда рядом нет сильных источников постороннего запаха, способных перебить аромат виски. Перед подачей алкоголя его стоит охладить до 18-20 °C — либо саму бутылку, либо использовать специальные камни для виски, которые кладутся в напиток. При этом хорошим тоном считается предоставить гостям воду, колу или сок для того, чтобы они сами выбирали, разбавлять ли им виски и если да, то чем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пить виски надо из тамблеров — широких стаканов с толстым дном — которые заполняют максимум на треть. Прежде чем открыть бутылку и наполнить стаканы, ее необходимо слегка взболтать. Виски пьют небольшими глотками, сначала оценив цвет и аромат, подержав алкоголь во рту, а затем уже сделав глоток. Если пьют несколько сортов виски, то после каждого необходимо пить негазированную минеральную воду, чтобы не смешивать вкусы разных напитков между собой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 коктейлей на основе виски

Ну, раз уж можно мешать виски с другими напитками, тогда предлагаем вам познакомиться с лучшими алкогольными коктейлями на основе виски — яркими и разнообразными. Большинство из них можно приготовить в домашних условиях: если вдруг вы ждете гостей или просто хотите себя побаловать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Манхэттен

Этот коктейль отличается крепостью из-за сочетания терпкого американского виски и вермута
Этот коктейль отличается крепостью из-за сочетания терпкого американского виски и вермута
Emily Andreeva / Unsplash

Существует легенда, что рецепт этого знаменитого напитка придумала мать Уинстона Черчилля — леди Рэндольф Черчилль. Коктейль появился на свет на вечеринке, посвященной избранию Самуэля Л. Тилдена на пост губернатора штата Нью-Йорк в 1875 году.

Манхэттэн можно встретить и в легендарном фильме «В джазе только девушки». Этот коктейль всегда считался «мужским» — по причине своей крепости. Однако в кинокартине именно Мэрилин Монро смешивает напиток в своей грелке во время ночного путешествия в поезде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что понадобится:

  • бурбон (американский виски) — 50 мл;
  • красный вермут (красный Мартини или красный Чинзано) — 25 мл;
  • красная вишня (коктейльная) — 1 шт;
  • лед в кубиках — 250 г.

Как приготовить:
Добавьте все ингредиенты в стакан, наполненный кубиками льда (можно в любом порядке). Размешайте все коктейльной ложкой и украсьте напиток вишенкой.

Замороженный айриш кофе

Добавьте кофе и сливки к виски — алкогольный напиток заиграет яркими красками
Добавьте кофе и сливки к виски — алкогольный напиток заиграет яркими красками
koktejli.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так называемый ирландский кофе не частый гость в обычных барах, но этот напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика». Кроме того, айриш — фирменный напиток многих заведений с мировым именем. К примеру, кафе Buena Vista в Сан-Франциско — там впервые коктейль представили американцам в 1952 году. Обозреватель газеты San Francisco Chronicle Стэнтон Делаплейн попробовал этот напиток в аэропорту Шаннона (Ирландия) и привез рецепт в США.

При приготовлении айриш кофе важно обратить внимание на подачу: поскольку готовый напиток украшают густыми сливками, нужно, чтобы он не перемешивался с эспрессо. Также необходимо соблюдать полярность температуры между верхним и нижним слоями — если добавить слишком много кофе, то сливки нагреются и растают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что понадобится:

  • ирландский виски — 30 мл;
  • горячий эспрессо — 30 мл;
  • жирные сливки — 30 мл;
  • тростниковый сахар — 1 чайная ложка;
  • лед в кубиках — 250 г.

Любители экстравагантных напитков могут попробовать добавить

  • ликер амаретто BOLS — 10 мл;
  • ванильный сироп — 30 мл;
  • вафлю для украшения — 2 шт.

Как приготовить:

Возьмите блендер, налейте в него эспрессо, добавьте ванильный сироп и сливки. Затем в ход пойдут амаретто и ирландский виски, а сверху — кубики льда. Смешайте все с помощью блендера, перелейте готовый напиток в высокий прозрачный стакан. Сверху коктейль можно украсить вафельками.

Нортон стрит

Этот коктейль на основе виски предназначен для самых смелых. В его состав входит кефир
Этот коктейль на основе виски предназначен для самых смелых. В его состав входит кефир
inshaker.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что понадобится:

  • ржаной виски — 25 мл;
  • красный вермут (красный Мартини или красный Чинзано) — 25 мл;
  • медовый сироп — 5 мл;
  • домашний оршад на фисташках — 25 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • кефир — 25 мл;
  • фисташки — 5 г;
  • лед в кубиках — 200 г.
  • ледяной куб — 1 шт.

Рецепт оршада на фисташках придумал Стюарт Морроу. Для приготовления возьмите кипяток (500 мл), водку (20 мл), сахар (500 г) и фисташки (200 г). Положите фисташки в контейнер и залейте кипятком. Они должны настаиваться примерно 30 минут. Слейте жидкость, отправьте орехи в блендер и все измельчите, в процессе добавляя горячую воду. Перелейте полученную смесь в контейнер и оставьте на 2 часа. Пропустите оршад через марлю в отдельную посуду и добавьте туда равное объему количество сахара. Перелейте оршад в сотейник и поставьте на огонь — сахар должен раствориться, но не закипеть. Остудите оршад и добавьте в емкость водку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:
Возьмите стакан рокс, положите туда большой кусок льда и отставьте. В шейкер залейте кефир, лимонный сок и медовый сироп. Также перед смешиванием добавьте домашний фисташковый оршад, красный вермут и ржаной виски. Приправьте смесь кусочками льда. Включите блендер — напиток готов. Осталось перелить все в стакан и сверху посыпать фисташками.

Бульвардье

Коктейль на основе виски Бульвардье чем-то напоминает Манхэттен, но в более горько-сладком варианте
Коктейль на основе виски Бульвардье чем-то напоминает Манхэттен, но в более горько-сладком варианте
inshaker.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коктейль Бульвардье считают горько-сладкой версией Манхэттена. Название напитка неслучайно: автор рецепта — Эрскин Гвинн, американский писатель и основатель ежемесячного парижского журнала Boulevardier. Он издавался с 1927 по 1932 год. Впервые название напитка было упомянуто в книге «Завсегдатаи бара и коктейли» (Barflies and Сocktails), которую написал владелец бара Harry's в Париже Гарри Макелхон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что понадобится:

  • виски — 45 мл;
  • биттер Campari — 30 мл;
  • красный вермут — 30 мл.

Приготовление:

Для смешивания влейте все ингредиенты в стакан с кубиками льда, затем тщательно перемешайте. Процедите смесь в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте коктейль апельсиновой или лимонной цедрой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виски Кола

Любимый всеми коктейль виски кола сможет приготовить любой, а ингредиенты — легко найти в ближайшем магазине
Любимый всеми коктейль виски кола сможет приготовить любой, а ингредиенты — легко найти в ближайшем магазине
drink-mixer.com

Все идеальное просто! Предлагаем вам приготовить коктейль всего из двух ингредиентов.

Что понадобится:

  • шотландский виски — 50 мл;
  • Кока-Кола — 150 мл;
  • лед в кубиках — 180 г.

Как приготовить:

Налейте в стакан виски, а затем Кока-Колу. При необходимости перемешайте. Во время приготовления можно не ориентироваться на пропорции — смешивайте напитки по своему вкусу и той крепости, которая для вас комфортна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Редакция напоминает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Кстати, у «TechInsider» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается — напишите нам

Роман Яковлев
Роман Яковлев 28 Декабря 2021, 18:33
мораль сей басни такова-разбавляйте что хотите как хотите.А раз так нахрена было марать "бумагу"?
Роман Яковлев
Роман Яковлев 28 Декабря 2021, 18:33
мораль сей басни такова-разбавляйте что хотите как хотите.А раз так нахрена было марать "бумагу"?
Андрей Александрович
Андрей Александрович 19 Сентября 2021, 08:13
Налил себе ирландский виски, а... Закуси нет! Где?! Где автор раздобыл натуральный виски?! В наших магазинах даже за 25 000 разливают в соседнем подвале, а "гурманы" и "специалисты-знатоки" чмокают губами и, закрыв глаза, мычат "М-м-м-м... Какой букет"! Перестаньте из себя корчить знатоков!
SergA
SergA 27 Декабря 2019, 06:42
"Разбавлять ли алкоголь или употреблять в чистом виде, закусывать или нет — решайте сами. Поступайте так, как нравится конкретно вам, но всё-таки некоторые советы профессионалов можно принять к сведению." Есть такая профессия - алкоголик. :)))