В преддверии новогоднего праздника мы решили поделиться советами, которые пригодятся абсолютно всем. Рассказываем, как правильно чистить куриные яйца (а для салатов их понадобится очень много!).
Как почистить яйца от скорлупы так, чтобы они не крошились
Редакция ПМ

Опускайте яйцо в кипящую воду

Многие привыкли заливать сырые яйца холодной водой и ставить их на огонь. Но в этом случае белок нагревается медленнее и успевает прилипнуть к оболочке, находящейся под скорлупой. Чтобы яйца легче чистились, кладите их уже в кипящую воду, а когда вода снова начнет бурлить и кипеть, убавьте огонь и варите яйцо еще 10−12 минут.

Свежие яйца всегда плохо чистятся

В результате хранения поры на скорлупе немного увеличиваются за счет потери влаги, оболочка становится менее плотной, и яйцо легче чистится. Так что не стремитесь покупать для салатов самое свежее яйцо. Лучшим вариантом будут яйца, которые хранились как минимум неделю, а лучше две.

Остудите вареное яйцо под холодной водой

Не торопитесь и как следует охладите яйцо прежде, чем чистить. Подержите его в ледяной воде 10 -15 минут, и тогда оно почистится идеально.

Надбейте яйцо прежде, чем охлаждать его в воде

До того, как заливать яйцо ледяной водой, его можно немного расколоть, чтобы вода попала под скорлупу. Тогда чистить будет легче. Вы же, наверняка, замечали, что скорлупа от треснувших во время варки яйц отходит легче.

Очищайте яйцо с тупого конца

Именно там находится воздушный карман, так называемая пуга, которая позволит подцепить скорлупу, не повредив белок.

Чистите яйцо под проточной водой

Если вы соблюдали все правила варки, а яйцо все равно плохо чистится, попробуйте включить холодную воду и почистить под струей воды.

Материал предоставлен редакцией издания «Домашний очаг»

Хотите узнать, как собрать что угодно из чего угодно?
Полезные лайфхаки и забавные самоделки ждут вас!
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.