РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Осадить и раздышать: как и для чего декантировать вино

О декантировании вина слышали многие, но далеко не все понимают, что это за процесс и для чего он нужен. Разберёмся вместе, тем более, что тема эта не слишком сложная.
Популярная механика
Популярная механика редакция
Осадить и раздышать: как и для чего декантировать вино

Декантирование (или декантация) вина служит двум целям. Первая, как следует из названия, подразумевает процедуру отделения жидкости от образовавшегося в ней осадка путём переливания этой самой жидкости из одной ёмкости в другую (decant — англ., сцеживать, фильтровать). 

Осадок образуется преимущественно в возрастных красных винах, поэтому для них процесс декантирования имеет практический характер, и выполнять его нужно не спеша, чтобы не допустить попадания осадка из бутылки в кувшин-декантер. Но сразу стоит сказать, что даже если осадок и окажется в бокале, то ничего страшного не случится — вкус вина он не испортит и разве что будет досаждать скрипом на зубах.

Декантирование молодого вина, в котором нет осадка, выполняет другую задачу. Такой напиток требуется насытить кислородом, чтобы ускорить окисление содержащихся в вине танинов и придать ему максимально гармоничный вкус, избавив от лишней терпкости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта разница объясняет и форму декантеров — для выдержанных вин необходим декантер с широким основанием и узким горлышком, предотвращающим активный контакт жидкости с кислородом, а для молодых вин нужен сосуд с широким горлышком, чтобы обеспечить доступ кислорода в напиток.

Перед декантацией бутылку вина как минимум на протяжении нескольких часов нужно держать вертикально, чтобы осадок осел на дно. После того, как бутылка открыта, всё вино необходимо медленно перелить в декантер и если речь идёт о молодом вине, то наполненный им сосуд нужно осторожно покачать, чтобы напитать жидкость кислородом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В декантере вино должно побыть не менее 15 минут, хотя чем более молодой напиток, тем больше времени ему необходимо — иные сорта необходимо держать в сосуде до двух часов. Но всё это условные показатели, которые во многом зависят от ваших личных вкусовых предпочтений.

Несмотря на то, что декантируют и красное, и белое вино, есть сорта, которые можно пить без декантации. К таким винам относят бургундские любого возраста, бордо с выдержкой до двух лет, а также тосканские вина и вина Нового Света выдержкой менее трех лет. Эти напитки можно смело пить без лишних процедур, ничуть не потеряв при этом в удовольствии от вина.

Декантирование вина может превратиться в целый ритуал, создающий особую атмосферу (чего только стоит зажженная свеча, позволяющая увидеть осадок в бутылке), а может быть лишь сугубо функциональной составляющей вечера, чтобы дать «раздышаться» вину. Оба подхода имеют право на жизнь и только вам решать, нужно ли вообще тратить время на декантацию или можно обойтись и без неё.

Загрузка статьи...