Наши друзья из Russian Slow Motion снова сделали очень странную вещь. Они пропитали сухарь жидким кислородом и подожгли, чтобы в подробностях заснять процесс горения.
Горение сухаря в жидком кислороде: съёмка в slow motion

Жидкий кислород имеет точку кипения (то есть превращается в газообразный кислород) −182,96 °C, то есть требует для получения очень, очень низкой температуры. Но, кстати, это выше, чем у жидкого азота — там точка кипения находится на уровне −195,75 °C. Жидкий кислород имеет бледно-синий цвет и, как нетрудно догадаться, отлично горит.

Задача этого опыта — не убедиться в том, что пропитанный жидким кислородом сухарь горит (конечно, он горит!), а в том, чтобы посмотреть на процесс горения ЖК. Просто сухарь оказался наиболее подходящей «губкой».