5 хитростей, которые помогут сохранить кухонный нож острым как можно дольше
Ножи — довольно привередливые приборы. Стоит только сделать что-то не так, как они сразу становятся тупыми и «отказываются» выполнять свою работу. Под «что-то не так» мы подразумеваем перечисленные ниже ошибки.
Используйте ножи только по назначению
Сегодня на рынке можно найти целое множество различных видов ножей: для хлеба, для разделывания мяса, для сыра, для рыбы, для чистки овощей и фруктов. И если использовать их для других целей, то они, очевидно, могут затупиться.
По этой же причине не стоит открывать кухонными ножами банки или бутылки, подрезать стебли цветов, срезать торчащие нитки или этикетки с одежды, соскабливать грязь и так далее.
Подбирайте правильную разделочную доску
Для того, чтобы ножи оставались острыми как можно дольше, откажитесь от стеклянных, керамических и мраморных разделочных досок — они настолько твердые, что нож может затупиться всего за пару стуков. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение деревянным или пластиковым доскам.
Не загружайте ножи в посудомоечную машину
Этого не стоит делать как минимум по трем причинам. Во-первых, в посудомоечной машине посуда и столовые приборы будут постоянно сталкиваться с лезвием ножа, что непременно приведет к его затуплению.
Во-вторых, в большинстве посудомоечных машин используется теплая или горячая вода, что является недопустимым для мытья ножей. При контакте с кислородом соли, содержащиеся в воде, буквально растворяют металл, и чем выше температура воды, тем быстрее происходит это растворение. Как результат — тупое лезвие ножа.
В-третьих, в таблетках для посудомоечной машины содержится абразивное средство, которое также может негативно отразиться на лезвии. Лучше мыть ножи вручную, используя мягкую жидкость для мытья посуды и губку. Только не забудьте после этой процедуры хорошенько протереть нож кухонным полотенцем, чтобы удалить остатки воды. Иначе это может привести к коррозии металла.
Не храните ножи вместе с другими столовыми приборами
Если все ваши вилки, ложки, половники, ножи и прочие столовые приборы хранятся в одном кухонном ящике и постоянно бьются друг о друга, то теперь вы знаете, почему ваши кухонные ножи так часто тупятся. В идеале хранить ножи отдельно от всего остального — в специальной деревянной или пластиковой подставка или на магнитной пластине.
Не соскребайте ножом нарезанные продукты с разделочной доски
Уверены, вы частенько так делаете: нарезаете овощи, зелень или фрукты на мелкие кусочки, а затем, чтобы не пачкать руки, соскребаете нарезку с доски в миску с помощью ножа. Из-за такого механического воздействия на поверхности лезвия могут образоваться микроскопические царапины и сколы, что в свою очередь снижает его остроту.