Пакет-майка: главный загрязнитель окружающей среды

Многие ли могут похвастаться тем, что их изобретение продается триллионами штук в год? Но редко какой изобретатель способен спокойно наблюдать за тем, что это же самое изобретение в количестве тех же самых триллионов штук в год выбрасывается на свалку, внося долговременную лепту в загрязнение окружающей среды. Пластиковые пакеты, с которыми миллионы людей ежедневно возвращаются из магазинов, придумал шведский инженер Стен Густав Тюлин.
Пакет-майка: главный загрязнитель окружающей среды

Проблема доставки покупок домой существовала давно. Их носили в руках, в мешках, коробках, корзинах, а в 1860-х американский инженер Фрэнсис Волле разработал конструкцию бумажных пакетов с прямоугольным дном. В 1870 году американка Маргарет Найт придумала и запатентовала конструкцию машины, которая позволяла автоматизировать производство подобных пакетов, и они на долгие годы заняли свое место на кассах магазинов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одной вехой на пути к пластиковому пакету стало открытие немецкого химика Ганса фон Пехмана, который в 1898 году нагрел образец диазометана. Фон Пехман не обратил никакого внимания на воскоподобный остаток на дне пробирки, образовавшийся в результате его эксперимента. Это было не что иное, как полиэтилен — в будущем один из главных пластиков в мире. Полиэтилен переоткрыли еще раз только в 1933 году химики компании ICI Эрик Фосетт и Реджинальд Гибсон. Они смогли оценить потенциал нового материала, и уже через пару лет был налажен его промышленный выпуск. Во время Второй мировой войны полиэтилен считался стратегическим материалом, поскольку использовался для изоляции электрических проводов. А после окончания войны он стал доступен и гражданским потребителям — которые, впрочем, до конца 1950-х не слишком хорошо представляли себе его настоящие возможности. Но вскоре все изменилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

27 апреля 1965 года шведский изобретатель Стен Густав Тюлин получил американский патент на «Пластиковый пакет с ручками», где описывался метод изготовления пакетов из бесконечного пластикового рукава. Полиэтилен оказался для этого идеальным материалом. Пакеты Тюлина, известные нам как «майки», были дешевыми, прочными и грузоподъемными. Общественность, обеспокоенная вырубкой лесов для изготовления бумаги, с удовольствием восприняла новшество, а в 1977 году, когда патент истек, выпуск развернулся в невиданных ранее масштабах.

Так продолжалось 20 лет, а затем обнаружилось, что полиэтилен, который почти не разлагается, приводит к серьезному загрязнению окружающей среды — вплоть до появления гигантских пластиковых мусорных островов в океане. Поэтому с начала 2000-х в магазины вновь вернулись бумажные пакеты. Правда, ненадолго: успехи современной химии позволили синтезировать биоразлагаемые пластики для производства пакетов. Так что изобретение Стена Густава Тюлина по-прежнему актуально.